darrus (darrus) wrote,
darrus
darrus

  • Music:

Fanfic - Camel


Серенада

Автор: darrus
Пейринг: голландцы с немцами вповалку, но всё implied.
Рейтинг: я же говорю – implied. PG.
Жанр: ерунда, имплицированный сонгфик.
Время: октябрь 1989 года
Дисклеймер: рядом не стояла, свечку не держала, никого обидеть не хочу, деньги зарабатываю в другом месте.

A/N1: Действие, если это можно так назвать, происходит через несколько дней после «Миланской ночи», и да, я опять пристраиваюсь в чужой таймлайн.
A/N2: Я думаю, все помнят песню Тото Кутуньо «Serenata». Если она будет звучать во время прочтения, хуже не станет :) Скачать песню можно здесь.

Саммари: небольшая зарисовка из миланской жизни. Все слушают музыку. 


Серенада

 

Удивительная страна Италия, не правда ли?

Нет, само собой, у итальянцев всё как у людей. За летом наступает осень, промышленность развивается, виноград растёт, правительство меняется раз в год, а то и чаще… Впрочем, не будем лучше о политике. Футбол они любят – хотя кто ж его не любит? Концентрация памятников истории и культуры на квадратный метр территории превышает все допустимые пределы. Всё вроде вспомнили?

Ах да, ещё говорят, что все итальянцы – музыканты.

Вот, например, Венеция. Приезжаете в город, садитесь в гондолу, платите деньги и слушаете баркаролы, пока вас не укачает окончательно. Интересно, но как-то даже и неоригинально. Традиционно. Скучно.

Вы лучше поезжайте в какой-нибудь… Ну, к примеру, Милан. А что, прекрасный город. Большой, народу много, заводы работают, а магазины там какие – слов нет! Архитектура красивая, музеи… Сами понимаете, в общем. А ещё по вечерам можно услышать, как на улицах какие-то странные люди начинают петь серенады.

Странный это жанр – серенада. Вообще-то, поётся она для одного человека, скорее всего, для той самой вертихвостки со второго этажа, а слушает в итоге вся улица. И никто почему-то не сердится…

Нет, вы только представьте себе. Время к полуночи, вы попили чайку, посмотрели вечерние новости, поругались с соседкой – в общем, выполнили всю программу на вечер и готовы уже пойти спать. И тут под окном кто-то начинает орать что-то под гитару. Представили?

А теперь прислушайтесь внимательнее. Что там за слова? «Выгляни в окно, моя красавица»… И вот уже ваша рука, которая потянулась было к цветочному горшку, чтобы обрушить сей ни в чём не повинный предмет на голову новоявленного Карузо, начинает поглаживать листья вашей любимой герани. И вы даже мечтательно вздыхаете, и уж точно улыбаетесь, да и песенка очень даже неплохая, правда?

Вот такая она, серенада.

И вот так везде, в разных кварталах города, на улицах и площадях, и в сквериках, и во дворах – серенады, серенады. И вроде бы и не март, а очень даже октябрь, но певцам это как-то не мешает. Хотя, между прочим, это противозаконно – всё-таки шум в общественных местах после одиннадцати вечера. Но посмотрите-ка на вон того карабинера, который покачивает головой в такт музыке и что-то мурлычет себе под нос – у него и мысли нет пресекать этот непорядок. Ну и правильно. Кому может помешать серенада?

Вы лучше взгляните воон на то окно. Видите молодого человека? Да-да, тот самый блондин, с этим непривычным для итальянцев именем «Юрген» (ох, и намучились же с ним телекомментаторы), который стоит у распахнутого окна, опираясь локтями на подоконник, и так радостно улыбается, слушая очередного певца. Знаете, о чём он сейчас думает? О том, что зря он переживал, когда его девушке пришлось уехать на практику в Штаты как раз в тот момент, когда он переезжал в Милан.

Видите? Видите, как улыбается?

А чего бы ему не улыбаться? В личной жизни всё наладилось, всё прекрасно и интересно, и немножко похоже на «Ромео и Джульетту» - правда, те были в Вероне, но какая разница, всё одно Италия. Так забавно принадлежать к разным лагерям и прятаться ото всех, и находить несколько часов для встречи в самое необычное время суток, а когда встретиться не получается, можно просто побыть одному, и отдохнуть, и посмотреть в окно. Марко вот недавно такое увидел… А интересно, если Марко тогда не обознался – это что же получается, Лотар тоже интересуется мужчинами? То есть одноклубник, и тоже немец, и он… ну… вполне даже ничего… Интересно-интересно…

Кхм. Ну вот такие иногда бывают мысли у молодых людей.

А вон дом напротив – видите, из окна чуть ли не по пояс высунулся мулат? Смешная у него причёска с косичками, похоже на очень лохматую швабру. Или на очень пушистую пальму.

Вот посмотреть на него сейчас – и ведь не скажешь, что у него несчастная любовь. А любовь там несчастная, там такой треугольник, это словами не передать… Вы только подумайте – вот этот, с косичками, влюблён в любовника своего любовника. Каково? А он стоит и улыбается. Ведь вроде бы всё и не так плохо, нашёлся человек, с которым можно забыться, а его любимый Марко… Ну тоже всё как-нибудь образуется, сейчас он в этом абсолютно уверен.

А в небе светит яркая-яркая луна, мерцают звёзды, пустынные улицы города залиты тёплым светом фонарей, и вот опять зазвучала серенада. Ну да, певец не слишком умел, но разве это важно? Он поёт от души, а за это можно простить любые мелкие огрехи.

А знаете, кто сейчас оторвался от бумаг и прислушивается к доносящейся снизу мелодии? Вы не поверите – сам Сильвио Берлускони! Сидит, улыбается и размышляет о том, как удачно всё сложилось – он владеет клубом «Милан», и телеканалами, и становится популярнее год от года благодаря этим удачным приобретениям, а можно и на пост премьер-министра замахнуться, и мафия бессмертна…

Ой, извините, вырвалось. Италия, сами понимаете.

Смотрите лучше на того невысокого пожилого человека, которого все итальянцы называют «немцем», а он ведь и немецкого толком не знает. Узнали его? Ну конечно же, Джованни Трапаттони, тренер «Интера». Сидит, разрабатывает тактические схемы на очередную игру, и тоже подпевает льющейся в распахнутые окна серенаде. Но очень тихо подпевает. Его красавица уже приняла таблетку от давления и стакан коньяка от нервов и легла спать. Поэтому, если петь громко, есть опасность получить половником по лбу от разбуженной шумом супруги. А он и не собирается шуметь, просто тихонько бормочет что-то про себя.

А вот и мандолина зазвучала! А то одни гитары. Струны инструмента звенят нежнее, и впечатление такое, будто на дворе шестнадцатый век. Текст, правда, оригинальностью не отличается, да и не нужно это. Чем плохо – «выгляни в окно, моя красавица…»

Нет, вот эти точно не выглянут.

Вот уж кому не до серенад, и не до тёплой октябрьской ночи, и не до различий между мандолиной и гитарой. Двое молодых мужчин лежат в постели, обнявшись, и им хорошо и без музыкального сопровождения.

«Мой красавец», смеётся Франк, касаясь губами следов от кнута на светлой коже.

«Люблю тебя», шепчет в ответ Марко, выгибаясь под умелыми руками.

Не будем им мешать, хорошо?

Посмотрите лучше, как красиво подсвечен собор. И на площади тоже стоит певец с гитарой в руках. Что это на них нашло сегодня? Кажется, что весь Милан поёт серенады.

Вон, вон, невысокий темноволосый мужчина в окне второго этажа, видите? Вы не поверите, он только что пожалел, что не умеет петь. А то он непременно пошёл бы и спел что-нибудь подобное под окнами у одного молодого человека. Честное слово, пошёл бы. Может, хоть тогда Юрген обратит на него внимание…

Хотя вообще-то этот мужчина женат. И даже имеет любовницу. Но это такие мелочи…

А вот с серенадой – это идея. Нет, петь он не умеет, но если сделать что-нибудь вот такое странное, то может быть…

И вот он тоже улыбается. Кажется, появилась надежда на лучшее.

И прямо над головой с грохотом захлопывается окно. Всё понятно – очередной несчастный журналист, который сидит в редакции «La Gazetta dello Sport» и смотрит на предварительные составы «Милана» и «Интера» на предстоящие матчи, и к завтрашнему утру нужно написать статью, а тут ещё с улицы опять кто-то начал горланить эту проклятую серенаду. Вздохнув, он снова берёт в руки ручку и продолжает писать, и сам не замечает, как начинает подпевать незнакомому юноше, стоящему в сквере под деревьями. «Выгляни в окно, моя красавица», поёт он, а строчки сами ложатся на бумагу. Кажется, материал будет готов в срок. А всё-таки очень неплохая песня, думает он и улыбается.

Похоже, Милан не собирается спать этой ночью. И, что удивительно, никто ничего не имеет против. Вот такой бывает иногда Италия.

И снова звенят струны. Слышите?

 

Serenata, amica della luna,
Se la canti porter
а fortuna.
Serenata... serenata.
*

 

13.04.2007
 

______________________________________

 

Серенада, подруга луны,

Если её петь, она принесёт удачу.

Серенада… серенада.

Tags: camel, fanfiction, football, klinsmann, matthaeus, orange, russian, slash, soccer
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments