darrus (darrus) wrote,
darrus
darrus

  • Music:

Предновогоднее

Географы ( в смысле преподаватели) рассказали мне сегодня о новых научных открытиях студентов :) Например, появилось новое растение - "хлопчатобумажник". Или гениальнейшая фраза из текста, который принес один из дипломников: "Кирпич тяготеет к населению".

Я решила найти свои записи с прошлой сессии - к сожалению, записывать начала только в самом конце и не все. Но кое-что есть :) Есть смешные вещи, но есть такие, от которых хочется просто плакать.

Как называется столица Египта? - Греция!
Это, конечно, непревзойденный шедевр :) 

Ну а вот что мне рассказывали весной.

Сначала русская культура. Сразу говорю, что уже принципиально давала через раз вопрос про московский Кремль, и всем, кто не мог ответить вообще ничего, давала вопрос про русскую литературу XIX века - ту самую, которую в школе проходят в девятом, десятом и даже частично в одиннадцатом классе. 

Собор Василия Блаженного был построен Иваном Грозным (я радостно киваю) в честь победы над (ложись!) Наполеоном, и там накручено много разных стилей, в основном барокко. 
Мавзолей был построен в конце XIX века, там хранятся разные ценности, ну и еще Ленин, который жил в XVIII веке, чем знаменит, неизвестно. 
Из трех кремлевских соборов русскими архитекторами был построен Архангельский, потому что его строили в XV веке, а иностранных мастеров стали приглашать уже позже. А, Кремль же тоже был построен в XV веке, до того на этом месте были деревянные дома, укреплений не было. 
Из царей, правивших в XVIII веке, известны только Николай II и Иван Грозный. 
Кремль стал резиденцией главы государства в XVIII веке (дату основания СПб не помнит вообще никто). 
Романовы пришли к власти в XII или XIII веке, Петр I был Рюриковичем, а тогда Романовы правят с XIX века. 
Петергоф - это такой остров в центре Петербурга, и там находятся все музеи. 
Другие не отставали, одна девушка не знает, что такое кириллица, автор "Повести Временных Лет" неизвестен (ну это еще ладно), из памятников домонгольской литературы вспомнилась "Песнь о Вещем Олеге" (автора так и не вспомнили), бедный Глинка, которого никто не помнит, столица крупнейшего северного княжества домонгольской Руси - Мурманск.

 

Кремль был построен Владимиром Красно Солнышко после татаро-монгольского нашествия, которое произошло в 980е годы. Выполнял оборонную функцию до того момента, как была основана Москва, с основанием Москвы этой функции лишился. В кремле пять башен. Кирпичные стены были построены в XX веке, а шатры на башнях появились после войны, когда была проведена реконструкция. 
Царь-пушка - это большая пушка, из которой стрелял царь. 
Собор Василия Блаженного был построен Иваном Грозным в честь своего сына, то есть в честь того, что он его убил. 
Патриаршество в России ввел Петр I. 
Первая серьезная программа по ликвидации неграмотности населения была принята в 1980е годы (и часть студентов, видимо, не затронула).


Карамзин написал "Братьев Карамазовых". Настоящего автора никто из присутствующих не вспомнил (была, правда, версия, что Толстой).


Кремль был построен после Ивана Грозного в XVIII веке. 
Из царь-пушки не стреляли, потому что она каменная. 
Вечный огонь находится на Красной площади. 
"Слово о Полку Игореве" - о его походах и завоеваниях земель, другая версия - о том, как Игорь победил кочевников. 
"Повесть Временных Лет" начинается с правления Святополка, при нем же и писалась. Летописи бывают религиозные, где все с точки зрения церкви, и обычные. 
Борис и Глеб - завоеватели, воеводы, завоевывали монгольские земли. 
Пушкин жил во второй половине XIX века, попросила назвать пять произведений - девушка не назвала ни одного. 
Крепостное право отменили при царе, который был после Ивана Грозного (и ведь правда же, не придерешься!). 
У одной девушки в листочке было написано "исскуство", она же призналась, что не была в ГТГ. 
Храм Василия Блаженного - ампир, что неудивительно, потому что другая девушка сообщила, что Иван Грозный правил в XIX веке (как они получали свои тройки по истории?!). 
Памятник древнерусской литературы - "Песнь о Вещем Олеге". 
"Поучение" Владимира Мономаха - это разные забавные поучительные истории для маленьких детей (два человека такое сказали, надо было спросить, из какого учебника). 
Матвеев сделал автопортрет своей жены, то есть смотрел на жену и ее рисовал. 
Русский народный костюм - это пышные платья, расшитые золотом и серебром, с кружевами, и еще парики носили. 
И еще обижаются, когда я ставлю незачет. Лермонтова не помнят, что Толстой написал, не знают, Булгакова ни одного произведения не вспомнили, Достоевского тоже не вспомнили. 


А теперь про все остальное

Египетская цивилизация возникла в IV веке до н.э. 
Рыцарские ордена - награды, которые даются за заслуги перед королем (доклады были по этой теме!). 
Средние века начинаются в XVIII - XIX веке, заканчиваются с началом Нового Времени, то есть начинаются все-таки в XVI веке, а до этого было старое время. 
В исламе надо молиться на юг (почему?), то есть на север. Ислам возник в XV веке н.э., христианство намного позже. 
Другая версия - христианство возникло в 988 году. 
Дадизм (я не сразу поняла, а имелся в виду дадаизм). 
Вальс - возник при Петре I, в какой стране, не помнит, сзади подсказывают "венский" - в Венеции, столица какой страны Вена? - молчание. 
Назовите композиторов XVII века - Глинка. Что написал - неизвестно. 
Когда было Возрождение, что это такое и где это было - неизвестно. 
Реформация - это реформы в управлении государством (для кого я лекции читаю, елки зеленые?!). 
В какой стране находится папа РИМСКИЙ - неизвестно (мама на это - ну так они же тебе не географию сдают). 
Кто такой Декарт - неизвестно. Пифагор - вспомнили, что что-то с геометрией, попросила воспроизвести теорему, хоть бы про штаны сказали - нет, тишина. 
У одной в листочке Инциклопедия, у другой сУвУкупность.


Что такое демография - неизвестно. 
Невосполнимые ресурсы - дерево. 
Культура возникла в XII в. до н.э. Кстати, из ВСЕХ групп ни один человек не смог дать определение понятию "культура" - спрашивается, что сдаем. 
Ислам возник в XV веке, христианство в III веке до н.э., Христос жил примерно тогда же. 
Православие возникает, когда Римская империя распадается на две части, то есть в 950е гг. 
Молодому человеку дала вопрос по русской культуре - мама дорогая. "Повесть Временных Лет" - повесть об Иване Грозном. Романовы начали править в XIII веке. Христианство приняли в 1300е годы. Москва основана в 1148 году. Вся древнерусская архитектура была деревянной (только что пытался что-то сказать про Кремль). Про книгопечатание ничего не вспомнил. Андрей Рублев - писатель. Это только то, что я запомнила, там каждая фраза была хуже предыдущей. 
Одна девочка не смогла объяснить, кто такой Дарвин и чем вообще знаменит. Другая пыталась мне рассказывать про стиль модерм.

 

В Средние века церковь управляла государством, вся Европа подчинялась папе. 
Главная книга индуизма - Коран. Главный бог ислама - Шива. 
Модерн - XVIII век. Готика - тоже. 
Сначала на Руси было язычество, потом христианство, это значит, что язычество было после христианства (девушка повторила это несколько раз). 
Мольер - живописец. 
Христианство на Руси принято в XIX веке князем Владимиром. 
Из древнерусских сооружений в Москве есть такой рядом с Кремлем, крышечки красивые. 
В древнем Египте появились древние письмена (вроде правда, просто фраза дикая).
Вольтер - IX век (пришла девушка на пересдачу, принесла реферат про Просвещение, в тексте дата рождения написана на первой странице и подчеркнута!). 
Кто изобрел кириллицу - неизвестно. 
Одна вышла отвечать про рыцарскую культуру с листочком, спрашиваю по этому листочку, в итоге выяснилось, что листочек не ее (а прочитать перед тем, как отвечать?). 
Древнерусская культура - только IX век, интересно, почему именно он? Летописи - придуманные и записанные произведения, разные сюжеты, типа сказок. "Слово о Полку Игореве" - про разные сражения, события в Древней Руси. 
Аид - бог войны в древнем Египте. На вопрос по Египту вообще никто даже не знает, что отвечать. Ощущение, что эти дети в школе не учились, ничего рассказать не в состоянии. 
Еще там была Пизанская башня в Вавилоне - я легла на стол и просто хохотала, это был уже срыв. 
В христианстве есть церкви, то есть одна церковь. Что такое христианство - тишина. Из предложенных вариантов девушка выбрала "философское учение". Что тоже, в общем, верно, но я после этого попросила ее назвать мировые религии. Ответ - классицизм.

 

А потом пришли девочки с четвертого курса пересдавать русскую культуру... 
Андрей Рублев - художник, самая известная картина - та с медведями. Лермонтов написал "Анну Каренину", Достоевский - "Мастера и Маргариту", Грибоедов - "Отцы и дети". Последний русский царь - Петр I. Когда была революция - не знает, в каком веке - в XIX. Кремль построили в ХХ веке. Признались, что в Кремле и на Красной площади ни разу не были, ни одного московского музея вспомнить не смогли, ни одного русского ученого вспомнить не смогли, из писателей XVIII века вспомнился только Достоевский. Из всей древнерусской литературы вспомнилась только "Песнь о Вещем Олеге", я говорю "это Пушкин", девушка в ответ - "ну это же спорно". Александр I переписывался с французскими философами (хотя кто его знает, может, и переписывался). Спрашиваю "какой вопрос лучше всего знаете?" - "ну вообще-то никакой".


А что будет в эту сессию... Зато весело :)
Tags: real life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments