darrus (darrus) wrote,
darrus
darrus

  • Music:

Пост про Швецию номер раз

Стокгольм спустя 27 лет, часть первая :)
Фотограф криворук, горизонт завален.

Стокгольм — город, построенный на островах и скалах. Там много мостов, много воды, но, по впечатлениям что детским, что (понятнее из-за сезона) нынешним, не так много солнца. Поэтому фасады домов светлые, тёплых тонов, с большими окнами. Вообще, современной застройки много прямо в центре, на протяжении всего ХХ века старые кварталы периодически сносили и заменяли чем-то современным. Но диссонанса на удивление нет, может быть, из-за того, что северный стиль всегда был довольно строгим и с минимумом декора.

Самая сохранная, старинная часть города – Гамла Стан, собственно старый город. Находится на острове, до которого можно добраться по нескольким мостам. Бродить там интересно, но часть не музейная, это реальный живой кусок города, школы работают, народ перемещается, дворец королевский, опять же, стоит.


Один из мостов, ведущих в старый город (это налево), проходит через здание Риксдага — местного парламента.


Прямо так через здание и проходит, под двумя арками, полукруглая штуковина — зал заседаний, остальное — офисы. И это, наверное, самое украшенное здание города.



А собственно Гамла Стан начинается с королевского дворца


Он огромный и тяжеловесный, в форме каре и поэтому занимает приличный кусок пространства. Стоит почётный караул, стоит довольно расслабленно, впервые увидела женщину в роли караульного, прониклась.


Тут виден боковой фасад и статуя короля, которую притащили сюда из реконструирующейся загородной резиденции в такой вот интересной конструкции. Горизонт не завален, это рельеф такой, дворец стоит на крутом спуске к воде и высота стен меняется соответственно.




Один из самых известных видов Стокгольма — эта площадь со старыми домами. Говорят, чуть ли не XIII век, хотя фасады явно подновлены. Ёлку разобрали прямо на глазах — в последний день её уже не было.


Биржа, она же Академия, она же музей Нобеля.


Этого бронзового дяденьку (он какой-то композитор или музыкант, табличку не нашла, но в руках ноты) я помню с 90 года! Тогда казалось необычным, что памятник стоит прямо на земле и можно рядом с ним встать.


Самая узкая улица — она 90 сантиметров шириной.


Просто улица


А это святой Георгий с драконом и принцессой — я почти уже решила, что они мне приснились, я даже фото в сети не смогла обнаружить — но нет, стоят. Это копия скульптур из дворцовой церкви, которая была поставлена на всеобщее обозрение на улице в начале ХХ века. А оригинал так в церкви и стоит.



И ещё в той же церкви роскошный серебряный алтарь



А это фасад


Телефонная будка декоративная — телефона там нет, и вообще автоматов я в городе не видела, но молодцы, что одну оставили.

На соседнем острове — Риддархольмен — находятся разные важные учреждения типа верховного суда и церковь, в которой похоронены шведские монархи. За исключением королевы Кристины, которая в Ватиканском соборе.



Церковь красивая, но, поскольку с музеями нам что-то на редкость в этот раз «везло», тоже оказалась закрыта. Круглая часовня с куполом сбоку источник моих страданий и мучений.
Дело в том, что среди детских воспоминаний находится «церковь с круглым куполом в центре города», вроде как барочная. Такой церкви в Стокгольме нет, но сочинить мне её было особенно неоткуда, потому что в Эстонии таких тоже не водится, а питерские я знаю, а больше мне европейское барокко в 10 лет было увидеть негде.
Гуляя по городу, мы обнаружили три претендента на звание барочной церкви с куполом, но одна расположена слишком далеко (но вроде похожа по силуэту, но мы в тот район не выезжали тогда — может, проезжали мимо?), другая ничего в памяти не вызывает, а третья — вот эта часовня. Но не могла же я в десятилетнем возрасте спутать церковь с часовней? Ну точно же отдельный купол был.
В общем, надо искать фотографии 27-летней давности и надеяться, что среди них есть что-то похожее. Иначе я не успокоюсь.


Здесь видны мосты. В Стокгольме их много, они могут идти в несколько ярусов, пересекаться, по какие-то идёт метро, где-то только пешеходы, в общем, сеть.


А здесь можно представить рельеф. Местами город начинает строиться «лесенкой».


А так смотрится старая церковь в условиях современной застройки


В интерьере забавно сочетается оригинальная готика и накрученное сверху барокко.

Но вообще у меня Стокгольм ассоциируется не со старинной застройкой, а со странной смесью современности и XIX века, которую накрутили в прилегающих к Гамла Стан кварталах. Почему-то именно эта часть и больше понравилась, и больше «похожа» на Стокгольм по ощущениям. Может быть, потому, что основная жизнь кипит там.


Набережная напротив дворца


Норрмальмсторг. Шведский язык странный, но интуитивно понятный, вот например «торг» — площадь. Произносится «торьй» или что-то вроде того.


Она же с другой стороны


Красивый торговый центр.
Правда, в плане купить что-то из одежды Стокгольм показался на редкость неинтересным. Всё заполонил, само собой, H&M, поскольку шведская марка, и много всего в подобном духе, но в целом и известных названий мало, кроме люксовых марок, естественно, и как-то всё… Скучно. Marimekko обнаружился, ну и большое спасибо им за Desigual в центре города, но на этом шоппинг и закончился. Впрочем, не до того было.
А торговый центр правда красивый.


Ещё один, более дорогой и пафосный, позиционирует себя как местный Harrods (правда, дотуда ему как до луны). Зато здание тоже хорошее — северный модерн в лучшем виде


В отделе товаров для дома, как всегда у скандинавов, всякое невероятное стекло и керамика, но попробуй довези, и не сообразишь так сразу, что из этого реально нужно в хозяйстве.


Каток вокруг короля


Нижняя часть Сергельсторг, площадь почти полностью была закрыта стройкой, стеклянную колонну в центре реконструируют и, возможно, переделывали и дорожную развязку, короче, сплошные щиты и ничего не видно. Площадь идёт в два уровня, нижняя часть, под землёй, одним концом упирается в метро, а с другой стороны длинный подземный переход с входами в подземные этажи магазинов. А в открытом пространстве нижней части каждый вечер митинговал какой-то народ. То вещали про Христа, в другой раз стояли с флагом какой-то исламской страны (не разглядела, что было на белой полосе, так что точнее не скажу). И даже один раз полиция кого-то повязала, мы как раз проходили мимо, когда они заталкивали в автомобиль арестованного. В общем, жизнь кипит


Сергельсгатан, торговая улица.
Зелёная небольшая вывеска с жёлтыми буквами Systembolaget — магазины алкоголя. В обычных выпивка не продаётся, только пиво, и то я не приглядывалась, не безалкогольное ли. Шведского вина нет, только безалкогольное, а шведскую водку все знают — Абсолют.


Цветочный рынок. Закрывается в 6 вечера и ни секундой позже. А магазины в будние дни закрываются в 7. В выходные вообще в 4, и то в случае, если они работают — по воскресеньям многие не.

И немного витрин:

Это игрушечный магазин. Около гостиницы был магазин для фанатов WoW и прочего, ещё в центре магазин с виниловыми пластинками роскошный. А тут разные игрушки, от Барби и лего до штурмовиков и прочих супергероев.


Сувенирный. Лоси, красные деревянные лошадки, снова лоси, викинги, Пеппи длинныйчулок, ещё лоси в разных видах и прочая фауна.


И конфеты. Запах кондитерского магазина непередаваем!


Конфета должна быть полосатая и красно-белая, с мятным вкусом. Но бывают всех цветов и вкусов, только это уже не классика. Это леденец в самом том значении, разгрызть нереально, поэтому большие палки лучше не покупать — они не ломаются и ничего с ними не сделаешь, так и ходи с этой палкой месяц. Поэтому продают ещё легко ломающуюся стружку.
И в Швеции очень много лакричных конфет всех видов и типов. Карамель, жевательный мармелад, шоколад с лакрицей и всё на свете с лакрицей. Вкус специфичный, но интересный.

tbc
Tags: images
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments