darrus (darrus) wrote,
darrus
darrus

  • Music:

North Korea - 8

Общие впечатления
Пхеньян 1 - виды
Пхеньян 2 - здания
Пхеньян 3 - монументальная пропаганда и метро
Пхеньян 4 - парки
Горы 1
Горы 2

И тут всякая разная еда и развлечения.
Еда, сразу скажу, для меня была не самым удачным вариантом. Не люблю я азиатскую кухню, и кимчи, ролл, завёрнутый в сушёную морскую капусту, и сырая рыба – это не то, что я буду есть по своей воле. К счастью, никто и не заставлял :) Риса много, что не рис, то лапша, чаще всего рисовая. Месяц потом рис видеть не могла.
Есть, правда, и европейская еда, в дипгородке в кафе дадут и пиццу, и суп-пюре, вроде бы всё привычное. Но суп-пюре из грибов, например, без сливок. Вкус довольно необычный.

Рестораны для иностранцев вызывают в памяти брежневский стиль – так всё солидно, массивно, колонны, занавески…


Иногда это совмещается с экзотикой. Например, осетровый ресторан, в котором в центра зала находится бассейн с мостиком, в бассейне плавают разные осетровые.


В руку посетителю дают сачок, кого поймал – того ешь.


Ловили мы его минут пять, оказывается, это сложно. Рыбину вынули, взвесили, после чего приготовили в соевом соусе с травами. Оказалось очень вкусно.


Есть очень пафосный ресторан японского типа. С одной стороны сидят клиенты, другая – жарочная поверхность, приходит повар и готовит серию блюд, жонглируя ножами и всячески прикалываясь.




Самое эффектное – жареное мясо. Он наливает вокруг порезанного кубиками стейка кольцо из масла, к нему подводит дорожку из спирта и её поджигает. Огонь доходит до масла, столб пламени до потолка, если бы меня не предупредили, я бы со своей боязнью огня перепугалась насмерть. А так – красиво.


Пафосный омлет с чёрной икрой и фуа-гра в яичной скорлупе. Звучит прям ах, но цены – наверное, самое поразительное в северокорейских ресторанах. 10-15 долларов на человека – это уже «дорого поел в шикарном заведении». Впрочем, и за 20 можно найти. Правда, для большей части населения эти цены в категории запредельных. Ну и в пятизвёздочном отеле на горнолыжном курорте чашка кофе стоит три доллара, но там другой разговор.


Ещё один вроде бы с Японии сдёрнутый ресторан, отдельные комнаты и в каждой стол с поворотным кругом, на который ставится еда, и дальше кто что хочет, тот то себе и крутит. Тут какие-то креветочные и мясные пельмени. Не знаю, может быть мне тесто из рисовой муки не пошло, но вкус… странный.
И салаты овощные принято подавать с большим количеством кетчупа и майонеза, которые старательно перемешиваются.

Ещё есть ресторан «вагончик». Интерьер напоминает купейный вагон, каждое купе – две «полки» и стол между ними. Двери закрываются, официант вызывается кнопкой – при нажатии начинает громко играть «Лунная соната». Дают замаринованные кусочки мяса, птицы или морепродуктов.


В центре стола – жаровня, на которую мясо надо положить, быстро перевернуть, завернуть в салатный лист и съесть. Делать это можно только палочками, вилкой разве что обожжёшься.


Пользоваться палочками пришлось срочно научиться. Получалось довольно неуклюже, и я себя временами просто идиоткой чувствовала :) Все умеют, а я никак. Когда были не одни, сестра просила для меня вилку, потому что я просто стеснялась выглядеть такой неуклюжей. Что-то восточная кухня совсем не для меня…
Ну и да, так вилок не дают, только ложку и палочки.


Жареный кальмар – вещь. Но с одним но. Когда заказываешь что угодно, нужно несколько раз повторить, чтобы готовили не острое. Принесут всё равно острое, но это хотя бы можно будет проглотить. Один раз забыли – ну в общем да, красный перец это главный ингредиент корейской кухни, и кладут его далеко не щепоточку.


Это мясо, цвет – частично из-за прожарки, частично благодаря перцу. Есть можно было только с пивом, и это «не острое». Колокольчики на тарелке сделаны из редьки. Гнёзда из жареной лапши тоже видела как украшения. Много водорослей. Соевое желе – такое прозрачное соплеобразное нечто, безвкусное, но слегка противное. Оранжевые тонкие полосочки, показавшиеся корейской морковкой, на деле оказались корнем колокольчика. Тоже не прониклась.


Это из национальной кухни – нэнмён. Гречневая лапша, вода с горчицей и ещё чем-то, мясо, овощи и яйцо. Всё надо размешать и есть. Уже по виду поняла, что я это есть не буду, но попробовать попробовала. Острый вермишелевый суп.


Изыски пляжного кафе – салат с большим количеством майонеза и кетчупа и нечто рыбное.


В раковине овощи, рыба и морепродукты, они стоят на жестяной баночке, в которую налит бензин, бензин поджигают, в ракушку наливают воду, всё перемешивают, получается каша, это надо есть.


Ом райс – рис с овощами под омлетом. Зато узорчики из кетчупа концептуальны. Под пиво пошло. Пиво «Тэдонган» продаётся только в столице и идёт на экспорт – слабенькое светлое, но приятное. Обычное народное пиво пить тяжело, на второй день мы обнаружили, что для туристов в отдельном ящике хранится японское «Асахи» и с радостью перешли на него.
Пить много не пили – не в такую жару, но эту острую еду реально надо запивать, и не водой.


И наш шикарный ужин в провинциальной гостинице. Вино и фрукты свои, всё время поражалась, что в Корее это нормальное явление, притащить с собой свою еду. Рядом с каждой тарелкой стоит чашечка с чаем. Это в каждом ресторане, ты приходишь, садишься, тебе ставят влажную салфетку для рук и наливают полуостывший чай, можно попросить, чтобы поставили целый чайник.


Камбала с экзотичным европейским гарниром. Всё как у людей, даже тарелки дизайнерские!

Ну и традиционный гостиничный завтрак по-северокорейски.

Маринованная редька, яичница (отдельно белок, отдельно желток), жареная картошка, маринованный огурец, рис с овощами и чем-то вроде бы мясным. И чай.

Провести свободное время тоже есть где. Есть стрелковый комплекс, бильярд, боулинг, ипподром. На последний мы не попали – поехали после 6 вечера, и лошадей уже увели, так что покататься верхом мне не довелось. А вот пострелять дали.


Построено что-то типа «олимпийской деревни», спортивный городок такой. Со стрельбой нам повезло, всё было открыто. Потому что какие-то китайцы стреляли фазана. Не знаю, что за радость палить в живую птичку, которая даже не на свободе, а в клетке, но они её достали, им завернули тушку в пакет и отправили в какой-то ресторан неподалёку, который эти трофеи готовит. Я стреляла по бутылкам.


Девочки-инструкторы все военные, от объектива отворачиваются.
Из винтовки, оказывается, стрелять просто и удобно. Как только до меня дошло, как совмещать прицел, я сбила три бутылки (прикольно разлетаются) и перешла на пистолет. Даже с двух рук и с подставкой для руки не попала ни разу :)


Это для лучников. Так и не поняла, как нужно целиться, даже прицел на луке не помог. Из арбалета проще. Зато сразу стало понятно, почему лучники считались такими крутыми, а арбалет – оружие для любого простолюдина. Я как раз хороший тому пример :)

А тут будет фото меня с бильярдным столом, ибо нефиг. Я смогла забить два шара подряд, я вообще великий бильярдист, да.


Главная проблема у нас была в том, что меня нужно было в будние дни чем-то занимать, потому что сестра ходила на работу, а самостоятельно гулять особенно негде. Поэтому в первой половине дня я училась, потом мы ездили обедать, а дальше она отвозила меня в дипклуб неподалёку от памятника Чучхе.

Это у входа


Это интерьер брежнев-стайл. Ковровые дорожки, мрамор, деревянные двери, всё как надо. Это такой спортивно-оздоровительный центр, довольно дорогой, для дипломатов и бизнесменов. Роскошный бассейн – правда, когда в городе нет света, душ в бассейне не работает, но это такие мелочи. Теннисные корты, конференц-залы, ещё что-то, не знаю, потому что после бассейна я шла на массаж. Полтора часа, всё тело полностью, по всем точкам. В первый день я была вся в синяках и не могла шевелиться, во второй не могла спать на спине, на третий не выдержала и попросила не трогать грудной отдел позвоночника спереди, потому что больно было даже не от прикосновений – дышала с трудом :) Но эффект чувствуется, не вопрос.

А первую половину дня я проводила в Пхеньянском институте вышивки. Думая, куда бы меня деть, сестра вспомнила, что я вышиваю, и устроила мне уроки. Для этого потребовалось официальное письмо из МИДа и ещё несколько бумаг, поэтому в первый день начать нам не удалось, но зато в другие дни я подольше позанималась. Шесть дней по три часа обошлись мне в нефиговую сумму в 95 евро, но я считаю эти деньги потраченными не зря.


Так выглядит традиционная корейская вышивка. Это гладь с выподвывертами на прозрачном шёлке шёлковыми же нитками. Мастерицы на заказ могут вышить любую картину, достаточно дать более-менее приличную репродукцию из сети или описать, что хочешь видеть. Особенный шик двухслойные картины, на нижнем слое шьётся фон, а на верхней прозрачной ткани отдельные детали – ветка, цветы, птичка и т.д. Размеры любые, от миниатюр до два на три метра. Один из главных сувениров.


После шести дней мне сказали, что вот такое я могу сделать без проблем. Действительно могу, судя по всему.

Но учить начали, конечно, с азов. Самая примитивная техника, и самое главное слово.

Ярко-алым шёлком я вышила слово «чучхе». Быстро получается, сказали мне, и перешли к следующей части.


Выглядит процесс примерно так. Большая комната, в ней включён вентилятор, сбоку что-то вроде ячеек для хранения, в которых девушки держат нитки.
Ткань (полиэстер, мне советовали купить всё-таки шёлк) натянута на деревянную раму, которая так и будет обрамлением готовой картины. Рама горизонтально лежит на направляющих, никакого наклона. Самым сложным для меня оказалось то, что левую руку обязательно во всех случаях держать под тканью. С непривычки очень тяжело и в контур снизу попадаешь раза с третьего, но всякие попытки руку вынуть и шить одной правой резко пресекались. Рядом стоял столбик с крючками, на котором висели связки шёлковых ниток, оттенки богатейшие – понятно, почему вышивка выглядит как масляная живопись, с таким-то количеством цветов.


Это вот результат моих трудов, разные техники и стежки – их много, мне показали только основные. В Корее этому детей учат в младших классах, на уроках труда для девочек вышивка обязательна, талантливых отбирают и уговаривают учиться дальше. Это мне в процессе рассказала приставленная ко мне дама, которая неплохо говорила по-русски. А вот девушка, которая меня собственно учила, по-русски не говорила, объяснялись мы жестами. Но друг друга понимали.
В той же комнате сидели ещё несколько мастериц, периодически они собирались вокруг меня и что-то обсуждали, одобрительно кивая. Если верить переводу, хвалили, что быстро понимаю и неплохо делаю. Снова чувствовала себя экспонатом в зоопарке :)


Тётенька в чёрном – сопровождающий и, видимо, руководитель партячейки. Училась в Польше, допущена до общения с иностранцами, так что явно из госбезопасности. Девушка в синем – учительница, специализирующаяся на начинающих. Учила действительно здорово.
Так что теперь я умею вышивать корейской гладью. Вот такая познавательная поездка.

А Пекин я не успеваю, про это будет в следующем году :)
Tags: images
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments