darrus (darrus) wrote,
darrus
darrus

  • Music:

North Korea - 7

Общие впечатления
Пхеньян 1 - виды
Пхеньян 2 - здания
Пхеньян 3 - монументальная пропаганда и метро
Пхеньян 4 - парки
Горы 1

Горы 2.
Второй выезд был дальним и с ночёвкой, так что мне ещё и удалось познакомиться с северокорейскими гостиницами. Мы поехали на море.

Город Вонсан – военно-морская база, находится к югу от Пхеньяна (направление в сторону Южной Кореи) и примерно в четырёх часах езды. И ещё через полчаса можно добраться до моря и пляжа, который предназначен для иностранцев.
Пустились в путь мы утром, поскольку дорога тяжёлая и требовались остановки.


Дорога идёт в горах на большей части пути. Асфальт только на подступах к столице, всё остальное – бетонные плиты. Машина жизнерадостно скачет на стыках, иногда подпрыгивает очень высоко – автомобили в посольстве списывают в среднем после пяти лет эксплуатации. Ну и вести тяжело, поэтому часто останавливались и отдыхали.


Например, чтобы посмотреть такие виды.


«Знаешь, что это за столбы?», спросила сестра. Я озвучила несколько версий, после чего меня просветили. Дорога ведёт на юг. В основании этих каменных бандур заложены противотанковые мины. Если южнокорейская армия пойдёт на Пхеньян, их надо будет взорвать, и упавшие камни перегородят дорогу. Учитывая, что вокруг горы, обойти тоже особенно негде. Такой вот способ защиты.


Некоторые из них даже довольно узорные и нарядные.


Беседка в горах около очередного тоннеля – их много, там, где дорогу нельзя было провести по склону.


Вид от беседки.


Суперсовременный горнолыжный курорт. На заднем плане на склонах видны трассы. Учитывая, что туристов нет, ехать сюда долго и тяжело, а сами трассы из-за крутизны склонов опасны (говорят, даже та, которая «для начинающих», под силу не всем опытным лыжникам), посетителей нет. Но всё как у людей!


Интерьер пятизвёздочного отеля на курорте. Мы выпили там кофе. Кофе заказали. Еду и фрукты достали привезённые и разложили там же на столах. И так можно делать, никто и бровью не повёл.


Ёлочки вокруг базы. На каждом деревце табличка. Сестра долго разглядывала, что на них написано, и вроде поняла, что там имя работника, отвечающего за дерево, и порода самого растения.


Город Вонсан – это крупнейший порт КНДР. Выглядит как типичная промзона, корабли стоят огромные.


(из окна машины, поэтому совсем размыто)


Вождь – не только в Пхеньяне реализуется монументальная пропаганда.


А вот это редкость – не портрет, а сцена. Супруга Ким Ир Сена – лидер партизанского движения – с партизанами.


Все подходы к морю, кроме специально оборудованных пляжей, обнесены колючей проволокой. Чтобы никакой желающий не уплыл ни в какую капиталистическую страну.


Японское море.


Пляж для иностранцев отгорожен от пляжа для местных, и на наших глазах какой-то кореец случайно оказался на нашей стороне, и за ним тут же прибежал злой военный с автоматом. Стоит такое странное сооружение, в котором ресторан и раздевалка с душевой. Душ не работает, но есть резервуар с водой, которой можно облиться из шайки. И туалет есть. Жить можно, короче. Зонтик дают за 2 евро в день, что тоже приятно. Без него совсем плохо – жара.


При этом море было ещё прохладное (то был конец июня). Я привыкла плавать на Балтике, так что мне нормально, где-то +20 было, наверное. Поглубже Балтийского, и вода очень солёная, можно просто лежать и не шевелиться.
Так что мы вдоволь наплавались и в первый день, и утром во второй, прежде чем поехали домой.


За столбиками – пляж для местных. Народу не было, но вечером появились какие-то китайцы, которые тут ведут бизнес, пообщались немного с ними. А утром следующего дня плавали корейцы. И в бассейне, и на море обратила внимание – женщины только в закрытых купальниках с юбочками. Неприлично в чём-то другом. Причём купальники красивые, с кружевами, с орнаментами, прямо как платья. И плавают корейцы в основном плохо, все с кругами или чем-то надувным. Тоже особенность.


Гостиница находится в минутаж десяти езды от пляжа и представляет собой три таких двухэтажных домика. Мы вчетвером были единственными посетителями. Это корпус, в котором мы ночевали.


А на балконе соседнего нам накрыли ужин.
Условия… ну я в российской провинции видела и похуже. Но свет был с 8 до 10 вечера, вода, соответственно, тоже. И утром вроде с 7 до 8 была вода, мы проспали. И связь не работает вообще никакая. Зато вид!


Озеро прямо под гостиницей.


Местные рабочие, которые что-то тут ремонтировали, а в свободное время развлекались ловлей рыбы.




Голубятня на стене одного из корпусов.


Бамбук на склоне, и тут же растут дикий виноград и персики.


Закат.


Что за звёзды, мы так и не поняли.

А на обратном пути сделали крюк, чтобы посмотреть ещё водопады. Это ещё выше в горы.








Несколько небольших водопадов, тоже еле живых из-за засухи.



Ландшафтный дизайн.



И собственно достопримечательность – водопад Улим.


Известный объект, его часто на картинах пишут и изображают на открытках и т.д. Но он куда более полноводный, и внизу струя должна разделяться на две части, из-за засухи сейчас течёт только один поток, а второй еле заметен.







Специально для Вождя построили домик, чтобы любоваться водопадом.



Последняя остановка была в кафе на небольшом озере, тоже пример местной природы.



А потом мы попали в дождь – до сезона дождей оставалась ещё пара недель, но ливень был мощный, и выглядел так, как будто струя из душа направлена в лобовое стекло. Не знаю как это описать, что-то уникальное, как будто на тебя из воронки рассыпаются дождевые струи.


На горах встречаются надписи – это вот горы молодёжи.

Продолжение следует, до НГ надеюсь закончить :)
Tags: images
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments