darrus (darrus) wrote,
darrus
darrus

North Korea - 5

Общие впечатления
Пхеньян 1 - виды
Пхеньян 2 - здания
Пхеньян 3 - монументальная пропаганда и метро

Пхеньян 4 - парки.

А ещё в Пхеньяне очень много зелени. И парков. Огромный парк Моранбон тянется вдоль реки, ещё есть парк миниатюр, где представлены достопримечательности обеих Корей. И даже нечто типа Диснейленда есть, правда, не работающее. Аквапарк работает зато.


Это просто в городе, нечто цветущее, под ним лавочки. Таких мест много.


Вдоль реки Потхон, это приток Тэдонгана, такая речушка поменьше.


Местный ландшафтный дизайн. Бетонный.


И псевдостаринная беседка на островке.


Мангёнде. Это дом, где якобы родился Великий Основатель Ким Ир Сен. На самом деле родился он совсем не тут, но кого это волнует. Такая вот маленькая хижина с хозяйственными постройками, у одного из входов стоит огромный кувшин для воды, кособокий с одной стороны – семья была бедная, и у его матери деньги были только на такой кувшин. Внутри висят семейные фотографии. Вход бесплатный.
Этот вид можно увидеть на обороте местных купюр. Раньше был портрет вождя, но потом решили, что нельзя светлый образ помещать на такое грязное нечто, как денежные знаки, и заменили символом.


Тут всё про объект написано.


А это природа. Ощущение чего-то удивительного, столько непривычных растений, которые растут просто и свободно. Я никогда так пальмам не удивлялась, как этим соснам и что тут ещё.


Ещё один парк на холме над городом – один из самых пафосных. Братское кладбище героев революции. Скульптурные группы, в центре алое знамя, под ним – ряды бронзовых бюстов, которые смотрят на город – символ страны, за которую они боролись.


В центре – жена и соратник Вождя, справа от неё его ближайший друг и помощник. Цветы не просто лежат, пока мы там были, приехали две девушки, подошли, возложили цветы и ушли.
Забыла, что означает четвёртая дата на памятнике. Дата рождения, дата вступления в партию, может быть получения гражданства? – ну и смерти.


Это вид от знамени – действительно, потрясающая панорама города, он весь как на ладони.


Классический вариант монументальной скульптуры в духе «аплодисментного стиля».


Тоже внушительно.


А вот так оформляется освещение.


Вид на парк аттракционов и парк миниатюр.


И гора напротив. На неё мы поехали смотреть закат.


Там на вершине стоит такая вот тоже псевдостаринная беседка. Она так современно покрашена, что сразу не скажешь, старая она или нет. И надписи китайскими иероглифами и по-корейски – как велит традиция.


За чем, собственно, ехали.


А вот дорога не вышла, только впечатление от неё. Она реально горная, не просто серпантинчик, а ещё и с довольно крутым уклоном. В первый раз я ездила на американских горках на реальной машине и заявила, что больше не дамся – но куда ж я делась, потому что потом мы поехали в настоящие горы. Самый прикол, когда дорога уходит вниз настолько круто, что ты её не видишь и не знаешь, что внизу. А ещё она рассчитана на одну машину, разъехаться можно только в редких карманах. И фонарей нет. Короче, мне хватило острых ощущений даже на пассажирском сиденье :)


А ещё в Пхеньяне есть памятник ЮНЕСКО – гробница Тонмёна. Это основатель корейского государства, полумифологическая личность. Вообще, юнесковский памятник – это примерно 60 гробниц с росписями, но большинство находится сильно южнее, зато рядом с Пхеньяном лежит вот такой важный персонаж.


Юнесковский значок, чтобы никто не сомневался. Это был единственный раз, когда я видела группу европейцев – оказались турки. Видимо, сюда всех возят.


Всё – новодел. Перестроено по личному приказу Ким Чен Ира под видом заботы о наследии, поэтому центр весь такой правильный, отреставрированный и никакого отношения к наследию не имеет.


А сзади сосновый лесок.


И несколько куполов в состоянии более близком к оригиналу.


Ворота комплекса. И за этими воротами – буддистский монастырь.


Внезапно действующий. Подходим – закрыто. Стали ломиться. Вышел монах, по-буддистски не удивился, увидев толпу европейцев без сопровождения, пошёл нам всё показывать.


Монастырь сохраняют действующим как раз потому, что рядом юнесковский объект, наследие, все дела.


Впервые была в храме внутри. Он нас завёл, велел разуться у порога, но больше никаких требований не выдвигал. На полу лежат циновки, очень приятное ощущение, когда на них наступаешь, и мы там просто ходили, фотографировали, а монах зажёг пару ароматических палочек и бродил рядом, отвечая на вопросы. Милый дяденька.
Пороги во всех храмах и вообще старинных постройках довольно высокие, сантиметров 30 – объясняли, что вроде есть какие-то религиозно-мифологические обоснования, но вообще-то для того, чтобы ничего с улицы не заползало.


Гинкго билоба в качестве обычного городского насаждения.


Трудящиеся стригут маникюрными ножничками газон в парке миниатюр.


И просто фото из этого парка. Ива – ещё один национальный символ, как и магнолия.

Надеюсь, я ещё не очень задолбала, хочу показать ещё горы, море и еду-развлечения.

Tags: images
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments