darrus (darrus) wrote,
darrus
darrus

North Korea - 4

Общие впечатления
Пхеньян 1 - виды
Пхеньян 2 - здания

Пхеньян 3 - монументальная пропаганда и метро.

Покажу-ка я вам местную пропаганду. И пхеньянское метро тоже покажу.

В качестве пропаганды фигурируют расставленные по всему городу (и в других городах тоже, но пока только Пхеньян) монументальные стелы с изображениями вождей. Главная – около главной площади, тут они оба в окружении цветов магнолии. Магнолия – символ Кореи, количество цветочков у каждого – по количеству прожитых лет. Ещё раз скажу, что портретов нынешнего вождя нет и не положено, а вот цитаты его есть.



Кстати о метро – спуск вниз это как раз и есть туда вход.

Вожди бывают вдвоём



Вот эта милейшая, рядом с рынком, такой соцреализм… И ушанка!



Бывают по одиночке, но обычно один великий основатель Ким Ир Сен. Эта стоит на том месте, где он в юности смотрел на Пхеньян и думал о том, что КНДР должна быть свободной и процветающей. Вид действительно прекрасный оттуда.



С пионерами



С военными



И просто счастливые жители социалистической Кореи



Армия



Маленький плакатик на столбе – таких тоже много



Лозунги



Монументальные



И передвижные



И. конечно же, лозунги на зданиях. Это круглое – вход в метро. Где именно написано, что это метро, сестра долго мне показывала, но я так и не увидела. Зато изречение крупными буквами. (Кстати, кто не в курсе, у корейцев не иероглифы. У них буквы, которые составляются в квадратик-слог. Сестра показывала на клавиатуре компа – пишешь буквы в строчку, и если написано правильно, то есть такое сочетание быть может, он сам их в этот квадратик составляет).



В метро мы пошли с сестрой, и с нами ещё одна семья сотрудника посольства. Заходим вниз, подходим к кассе, касса захлопывается и тётенька куда-то убегает. Стоим ждём. Сзади стоит народ, недовольно переговаривается, потому что людям ехать-то надо, а касса закрылась. И никого нет. Сестра говорит – пошли, ну их нафиг. Идём к эскалатору, выбегает другая тётенька, в милицейской форме, начинает нас выгонять. Сестра ей в ответ – мы мол сотрудники российского посольства, что за хрень. Сбоку идут телефонные переговоры, сзади толпится народ, который из-за нас не может пройти на станцию… Видимо, по телефону велели нас пустить, потому что нас отправили на эскалатор и денег даже не взяли. Но это был ещё не конец приключениям.

В Пхеньяне две ветки метро.



Вагоны ходят старые чешские



Станции напоминают московские и по построению, и по пафосности. Вот эта считается самой красивой, там виды города на стенах.



Люстры при этом как-то явно не от этого стиля, довольно сильный диссонанс верхней и нижней частей.





Фотографировать нельзя, приходилось из-под руки снимать.



Магнолии на сводах.



И посередине перрона стоят стенды с газетами, народ читает.



Это чтобы понять количество людей



С торца, за моей спиной – огромный портрет Ким Чен Ира. Не получился, потому что злобная тётенька заметила фотоаппарат :(

На станциях есть туалеты



Место, где будут двери, на платформе отмечается стрелочками



Вагон



В торце каждого вагона – вожди. И играет патриотическая музыка всю дорогу.



Ещё одна станция, про рабочих и промышленность



Бронзовые рельефы



И мозаики



Трактор очаровательный



Девушки в тёмной форме



И вот собрались мы уезжать обратно, спускаемся вниз, заходим в поезд…



Вернее, пытаемся зайти. Подбегает девушка и нас не впускает. Ну, думаем, он уже отправляется, не положено, видимо. Ждём следующего 9около 3 минут интервал), заходим в вагон, садимся. Вбегают девушки, аж две, и требуют, чтобы мы вышли. Мы сидим, корейского не понимаем, сестра спрашивает, что такое. Они шумят. Выходите, мол. Поезд стоит, народ в вагоне оборачивается. Сестра им в ответ, что мы сотрудники российского посольства, едем к себе в посольство и выходить не будем (а мы без машины, фиг иначе до того посольства доберёшься, так что выхода-то и нет). И так минуты полторы шло препирательство, но потом они поезд всё-таки отпустили и нас не высадили. И только на следующей станции мы поняли, что это было. На платформе было отключено электричество. Ходили поезда, но сама станция была в абсолютной темноте, горели только аварийные лампы, и тенями перемещались пассажиры. Сюрреалистическая картина. И нам, иностранцам, видимо, не полагалось видеть, что в великой и могучей КНДР случаются перебои со светом даже в метро.

А это дорога, ведущая на юг – а, значит, к другой Корее. И на ней стоит символ объединения – тоже вполне пропаганда.



В следующем посте будет про парки.

Tags: images
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments