darrus (darrus) wrote,
darrus
darrus

North Korea - 3

Общие впечатления
Пхеньян 1 - виды

Пхеньян 2 - здания
Что касается памятников архитектуры – они очень разнообразны. Есть несколько зданий в псевдовосточном стиле, есть варианты ампира брежнев-стайл, есть современность. И только побывав в Пхеньяне, я поняла, что московское посольство КНДР очень напоминает впечатление от пхеньянской архитектуры в целом, хотя строили наши.

Мы уже видели здание Дворца народного просвещения – оно торцом выходит на главную площадь, и рядом с ним трибуны. А вот оно с главного фасада



Кстати, это не резиденция. Где живёт Вождь, не знает никто, кроме спецслужб. Вопрос государственной безопасности.



Довольно красивое здание, кстати.

Рядом ещё один культурный объект, там музыкальные и танцевальные школы, кружки и прочее-прочее.



Парк, который на переднем плане, построили только что, и он был закрыт – все проходы перевязаны ленточками. И при этом там всё цвело и даже ночью был танцующий фонтан с подсветкой.
Кстати, сравните архитектуру с предыдущим зданием. С одной стороны, город застраивается видовыми ансамблями, с другой – сочетаемость зданий между собой это последнее, что архитекторов интересует, такое ощущение.



Панно на стенах зато интересные. И цветов много.



Здание главного универсального магазина.



Стела перед ним – это какое-то изречение Великого вождя, такие постоянно встречаются. Внутри – типичный-типичный советский универмаг, я в детстве ещё застала. Разделён на отделы, во многих нет самообслуживания, продукция… народная. То есть контраст с тем, что продаётся в валютных магазинах, невероятный, такое сельпо «Красный лапоть»… За исключением шёлковых тканей, которые были в одном из отделов. Но весь шёлк, который я видела, плотный и жёсткий, и с орнаментами либо сложной фактурой. Много ярко-лилового, розового и жёлтого – тех цветов, которые ассоциируются с национальным костюмом, для их пошива, видимо, народ и покупает.

Ещё в восточном стиле – Дворец культуры



Он же со стороны реки



И украшен мозаикой на патриотическую тематику



Рядом Малая спортивная арена



Обратите внимание на портреты вождей (два бывших, действующего нет нигде, не положено). Текст – опять какой-то лозунг. Вообще, все надписи на зданиях – это лозунги, названия магазинов и учреждений если и пишут, то мелким шрифтом где-то сбоку, а чаще их вообще нет. Только патриотические изречения.

Ледовый дворец



А рядом – старинные ворота. Какой-то чуть ли не XIV век, хотя новодел новоделом.



Красивые, окружены клумбой, машины ездят… Но это идеальный пример того, что архитектурный объект теряет половину своей привлекательности, если не сохранено его окружение. Потому что на общем плане выглядит всё так:



И типовая жилая застройка задавливает ворота напрочь.

А рядом велосипедная дорожка. Весёлая такая.



Музей Корейской войны, которая чуть не стала Третьей мировой. Вход:



Внутрь не пускают. Иностранцев, в смысле. Поэтому то, что за воротами, снималось с помощью зума.



Опять гранит, бронза. Ампир и пафос.
Около музея мы попытались купить мороженое – девочки в ларьке так нас испугались, куда-то позвонили, очень волновались, но мороженое всё-таки продали.



Музей со стороны реки. И они очень гордятся тем, что захватили аж целый американский корабль – «Пуэбло». И он стоит у них около этого музея как ещё один символ величия и превосходства. Говорят, чтобы привести его сюда, пришлось проводить большую операцию – боялись, что американцы отобьют.



Сзади видна гостиница Рюгён (она, кажется, отовсюду видна, это самое высокое здание города).

Ещё памятник – Советским воинам. Длинная-длинная лестница с несколькими площадками и клумбами, на вершине которой стоит колонна, украшенная бронзовыми рельефами.



Когда сестра отправила меня гулять, она предупредила, что за вход в парк, в котором стоит памятник, могут брать деньги (с местного населения несколько вон, а с иностранцев – два евро), и чтобы я им ничего не давала, а говорила, что иду к русскому памятнику, и они тогда пропустят. Подхожу к лестнице, начинаю на неё ползти – именно ползти, жарко, влажно, хочется лечь и не шевелиться. На одной из нижних площадок народ танцует национальные танцы.



Ну, думаю, сейчас точно не пустят, чтобы я не смотрела. Но пытаюсь обойти по соседней лестнице, ко мне подбегает тётенька и начинает чего-то говорить. Я, вспоминая инструкцию сестры, машу рукой наверх и говорю: «Россия монумент». Она мне ещё чего-то по-корейски. Я ей опять: «Россия монумент». Она слегка зависает, потом переспрашивает: «Россия?», я киваю, и она меня пропустила. Так что я и памятник посмотрела, и даже тайком засняла танцы. Это нормальное явление, я не один раз такое видела – играет народная музыка с патриотическим текстом, и люди тренируются.


Ну а памятник сам вот



Над пилонами смотровая площадка, сестра привезла меня туда в первый день, чтобы показать город, и в последний мы вечером тоже там стояли.

Здание парламента. Брежневский ампир типичный, одна штука.



Старый стадион. С портретами вождей



Новый стадион. Тоже с портретами вождей, их просто не видно с этой стороны.



Триумфальная арка



Городская застройка, современный вариант



Городская застройка высотная



На балконах и на окнах много цветов. В какой-то день весны даётся распоряжение, и в каждой квартире обязаны выставить за окно какие-то растения. Иногда даже искусственные. И в итоге всё такое красивое и нарядное.



Главная редакция «Трудовой газеты» - основное печатное издание КНДР.



Местная особенность – регулировщики



В основном женщины, хотя и мужчины попадались. Но сувенирные куклы продаются женского пола :) Они стоят почти на всех перекрёстках, даже на тех, где есть светофоры, потому что электричество постоянно отключают, светофоры в том числе, а движение регулировать надо.



В дождь они стоят в прозрачных дождевиках и белых резиновых сапожках, а вечером надевают светоотражающее нечто. Мужик на мотоцикле ездит по всем перекрёсткам и раздаёт им вечернюю форму, это мы один раз видели.

Переходить дорогу в неположенном месте не положено, регулировщик будет злобно свистеть, но народ всё равно переходит. Там на самом деле беда с движением – машин мало, люди не очень привычные к интенсивному движению. Это в Москве любой человек способен рассчитать, успеет он перебежать дорогу или нет, а тут люди то шарахаются, то переходят, не обращая внимания на едущую машину. В общем, водить опаснее, чем ходить.
Но много подземных переходов.



Внутри освещения нет, часто лужи на полу, неуютно слегка, одним словом.

Новый театр, недавно построили, по стилю видно



Это из окна машины снята находящаяся в пригороде выставка народного хозяйства, что-то типа нашего ВДНХ



Православная церковь. Есть ещё католическая, протестантская и вроде как даже мечеть, хоть религия и запрещена.


Священник – отец Фёдор – кореец. Говорит по-русски с очень сильным акцентом, учился у нас в Сергиевом Посаде, партийный. Все остальные в церкви тоже корейцы, певчие даже не говорят по-русски – они просто знают наизусть все тексты, и так и служат.



Это арбузы на церковном огороде. Городская растительность для жителя средней полосы очень непривычная. Вот хурма, например



Персики



Идёшь мимо абрикосов – и такой почти удушающий запах абрикосового повидла…



Из цветов чаще всего встречаются мальва и космеи



А это их новый большой комплекс – каток, и рядом для богатых боулинг, бильярд и прочие развлечения



Причём весь этот разврат рядом с колонной Чучхе :)



И в парке рядом с колонной сидит народ. По вечерам очень много людей, и иногда даже не просто для того, чтобы подышать свежим воздухом. В домах может не быть электричества, люди сидят под фонарями или подсветкой и читают.



Ну и Рюгён в обрамлении светящихся революционных лозунгов



Продолжение следует.

Tags: images
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 10 comments