darrus (darrus) wrote,
darrus
darrus

North Korea - 2

Общие впечатления

Виды Пхеньяна.

Пхеньян.
Честно говоря, не вникала, кто архитекторы и кто что строил, но явно наши помогали, особенно в застройке центра, сейчас принимают участие египтяне и кто-то ещё. Новые строящиеся кварталы напоминают застройку наших спальных районов где-то пятнадцатилетней давности, но более тяжеловесную и с претензией на современность при этом.

А вот центр довольно интересен. Сразу скажу, что старых памятников толком нет, а что есть – то настолько поновлено, что сходу не определишь, какого оно времени. А вот здания социалистического периода иногда даже неплохи. Явный местный колорит присутствует, а главная особенность – градостроительный план явно рассчитан на видовые панорамы.

Причём иногда это идёт в ущерб самим зданиям. Комплекс красиво смотрится издалека, подходишь ближе – всё распадается, и получается не слишком осмысленное нагромождение построек. Такое чувство, что строили для разглядывания с высоты или панорамных снимков, что вполне укладывается в идеологию. Оно пафосно. Не по масштабу (город вообще маленький), а по грандиозности замысла.

Который, к сожалению, фотографиями на мыльницу не передать. Ибо мыльница моя, купленная вместо украденного весной фотоаппарата, показала свою полную несостоятельность. Так что извиняюсь заранее… Впрочем, фото нормальные в любом случае сделать непросто. Ну очень косо смотрят на европейца вообще – реально, когда ты, такое ощущение, единственный иностранец на весь квартал, хочется побыстрее уйти домой, и только мысль, что это единственный шанс увидеть экзотику, не даёт трусости возобладать. А фотоаппарат вообще всех сильно нервирует, а памятники вождям вообще снимать нельзя и делается это из-под руки и прикрываясь сумкой. В общем, все про эти фото всё поняли :)

Главная площадь. Та самая, на которой проводятся парады, массовые мероприятия с народными танцами, и вожди выступают.

Видовая панорама:



И это, наверное, самый эффектный вид города. Я стою около трибун для вождя и партийцев, прямо по центру – монумент идеям Чучхе (местная идеология, переводится как «опора на собственные силы»). По сторонам, там где военный с горном и знамя – музеи, посвящённые революции (в музей иностранца пустят по решению МИДа с предварительной записью за месяц, облом-с). Справа и слева здания главных министерств, вот они:





Кажется, под красным флагом экономики, а под государственным – сельского хозяйства. Или наоборот, опять забыла. Они как кулисы площади.



Значки на вымостке – это как должны стоять танцоры во времяторжеств, вся площадь изрисована.

Колонна Чучхе на самом деле находится на другом берегу реки Тэдонган



Здания, выстроенные позади неё, рассчитаны именно на этот вид. Если стоять у колонны, они просто выглядят как обычная застройка, а издали – эффектный постамент и снова кулисы. Ночью текст на крышах горит красным светом.



Тут слегка видно. Перед колонной герб. Стоят колхозница, рабочий и интеллигент и держат в руках мотыгу, молот и кисть. Один из главных лозунгов КНДР – «Армия превыше всего». На резонный вопрос, почему же у вас в композиции герба нет военных, следует ответ – «а они все трое в армии». Что, опять же, показательно.



Факел сделан очень здорово – подсветка неравномерная, и кажется, что это реально пламя. Все остальные здания отключают примерно в 11 вечера, чтобы экономить электроэнергию, но символ Чучхе горит в тёмное время суток всегда, даже когда во всём городе отключают свет. Это вопрос национальной гордости.

А если смотреть в обратную сторону, то перед нами будет центр главной площади – Дворец народного просвещения (государственная библиотека). Причём стоит он торцом, и перед ним – трибуны. Белой тканью завешены портреты вождей, оказались на реставрации.



Оно же ночью



И ещё ночной вид – от памятника советским воинам на реку и центр города



Сбоку от центральной площади виден суперсовременный жилой квартал. По местным меркам суперсовременный, само собой



Он же крупным планом – здания формируют очередной парадный проезд



Это местная главная магистраль



Которая в какой-то момент проходит под триумфальной аркой, построенной с намёком на восточные мотивы. Не то чтобы изогнутая крыша, и даже вполне классические формы, а восток всё равно чувствуется



Над трассой же – конь Чхонлима («конь, преодолевающий тысячу ли в день»). На нём верхом сидит рабочий социалистической Кореи, и композиция символизирует прогресс и полёт к светлому будущему.



За поворотом – главный музей Революции. Проезжая мимо него, водители обязаны сбросить скорость.



Вот там фотографировать нельзя-нельзя-нельзя. Поэтому общий вид только такой – большая лестница, пологая и рассчитанная на торжественное шествие, у неё есть подсветка и маленькие фонтанчики. У главного фасада Ким Ир Сен и Ким Чен Ир, две бронзовые огромные статуи, у нас в посольстве прозываются «шоколадные зайцы». Ибо.



И по бокам от них, кулисами – развевающиеся гранитные знамёна со скульптурными группами под ними.



Делегации пионеров непрерывно возлагают цветы, злые дяденьки ходят и злобно смотрят, но не приближаются, поэтому я относительно спокойно туда поднялась и сбоку спустилась. И ушла как можно быстрее.
Кстати, наше посольство находится вот прямо между этим музеем и главной площадью. В самом-самом центре.

А смотрят великие лидеры на другой берег реки, где стоит ещё один символ



Уже виденный нами герб, обрамлённый алыми зданиями.





Стеклянный треугольник в центре – гостиница Рюгён. Строится с 1980-х годов, начали ещё с советской помощью, в 1989 строительство прекратилось. Крановщица, которая работала на верхушке здания, отказалась уходить, пока не закончится строительство, и её пришлось снимать с верхотуры вместе с краном. Вот такой социалистический подвиг. Не так давно египтяне стали делать им мобильную связь и помогли достроить здание, которое используют как вышку. Но потом и они ушли, поэтому гостиница стоит, но не открыта. Доделать обещают до сих пор.

Тэдонган



Изящный мост



Вид на центр – дворец просвещения, новый квартал и треугольник Рюгён сзади



Панорама музея Корейской войны со стороны реки



И набережная



А мавзолей вождей мы снимали через окно машины и всё равно едва не попались стражам порядка. Там нельзя останавливаться.



Это широченная красивейшая трасса, и она проходит мимо комплекса, возле которого надо сбавить скорость, но остановиться нельзя. И если ехать в сторону центра, дальше будет университет – он прямо рядом с мавзолеем. А в сторону области – приедешь г гробнице Тонмёна, первого правителя объединённой Кореи.

Продолжение следует
Tags: images
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments