darrus (darrus) wrote,
darrus
darrus

North Korea - 1

Итак, я побывала в Северной Корее :)
Пост первый - некоторые впечатления в целом.

Наверное, надо коротко сказать о том, как меня занесло в одну из самых, если не вообще самую закрытую страну мира. Туристов они пускают только группами, только ограниченное количество людей в год, и просто так получить визу мало кому удаётся. Но у меня есть двоюродная сестра :) В детстве она несколько лет прожила в Сеуле – её папа там работал. Потом училась в МГИМО, изучала корейский, полтора года пробыла на практике в Сеуле же, потом ездила в командировки в обе Кореи, а потом подвернулась удачная вакансия – и с некоторых пор она атташе нашего посольства в Пхеньяне. Ехала я по её приглашению и как член семьи сотрудника, визу мне делали по представлению посла через руководство корейского мида, и мне осталось только подъехать в консульский отдел и визу получить. Вот так вот всё просто.

В результате я жила на территории нашего посольства (а находится оно прямо в центре города), попутно узнала много интересного про тот протокол, которому жизнь посольства подчиняется. Но главное – я посмотрела на жизнь страны победившего социализма и идей Чучхе. И природа у них очень красивая.



Знакомство с особенностями местной жизни началось ещё в пекинском аэропорту, когда я пересаживалась на рейс до Пхеньяна. Северокорейцев сразу удалось опознать по значкам. Они в виде флага или просто маленькие и кругленькие, на красном фоне изображён либо портрет одного Ким Ир Сена, либо он вместе с Ким Чен Иром. Этот значок – что-то вроде партбилета, они номерные, заиметь такой в виде сувенира нереально. Носят их все. Особенно мило смотрятся на блузках с рюшами или на нарядных платьях.

Ещё северокорейцы опознавались по огромным ТЮКАМ. Очень жалею, что не засняла. У большинства были огромные коробки, по нескольку штук, и ящики с крупногабаритной техникой. Как мне объяснили, те, у кого есть деньги и возможность выезжать, скупают и везут всё – от телевизоров до пылесосов и одежды/обуви. Потому что в самой КНДР с этим всё… хреновато, мягко скажем.

(Сразу, чтобы не повторяться – большинство утверждений о местной жизни должно предваряться фразой «как меня объяснили живущие там люди», я её просто не буду всё время писать, ладно?)

Тех, у кого не было тюков, пропустили в итоге через стойку для регистрации вип-пассажиров. Самолётом Эйр Корё оказалась наша ТУ-шка, явно видавшая лучшие времена. На стюардессах была изящная форма, очень короткие юбки, всё те же обязательные значки. А в салоне самолёта играла патриотическая музыка – красивый женский вокал. Во время полёта нам показывали концерт группы «Моранбон». Человек 10 девушек в военной форме, с электрогитарами, контрабасом, ударной установкой, роялем, синтезатором и скрипками по необходимости, играют местами почти рок, но поют только патриотическое и про вождя. Когда на заднике сцены, представляющем собой огромный экран, появлялись портреты кого-то из вождей, зал в синхронном порыве взрывался аплодисментами. Народ в самолёте подпевал.
Одна песня ко мне привязалась, но надо было её искать, пока были в Пхеньяне и сестра могла найти по словам, сейчас, боюсь, уже гиблый номер…
Эта тоже приятная, и тоже патриотическая.


Значок на солистке – нового образца и с двумя вождями.

А еды не дали :) Предлагали воду, местную газировку (бутылка зелёная типа спрайтовской, вода прозрачная, вкус апельсиновый), пиво и – если попросить – чай. Зато дали заполнять аж три бумажки – въездную, декларацию и справку о здоровье.

Сестра написала мне заранее, чтобы я в Пекине переложила всю свою технику, включая телефон, и печатную продукцию в отдельный пакет и при встрече сразу отдала ей, «потом объясню, зачем». Встречала она меня сразу после паспортного контроля, и я ей пакет тихонько передала. Оказалось, это действительно серьёзно. На въезде в страну всю технику проверяют специально обученные сотрудники, чтобы никто не мог ввезти какие-то неправильные фотографии, противоречащую заветам великих вождей литературу и т.д. Запрещённый контент сразу удаляют. Не знаю, было ли у меня чего-нибудь недопустимое, но когда сестра продефилировала через дипкоридор с моим пакетом, мне стало как-то поспокойнее :)

Первое, что кажется непривычным – очень мало машин на улицах. Это при том, что в последние годы их число сильно увеличилось, теперь на светофоре может стоять аж четыре машины, что считается по местным представлениям пробкой.


Вот как-то так.



Автомобили в основном ведомственные и военные, личных почти нет – мне сказали искать в потоке жёлтые номера, попадаются они очень редко. А ещё машины старые. Крутыми считаются явно устаревшие Мерседесы, много китайских автомобилей.


Внезапная Лада :)
А ещё есть грузовые машины на дровах :)

Мужик, сидящий в кузове, кидает дрова в большой обгорелый чан, идёт дым, и оно едет.

Такси – китайские, в основном списанные.
Общественный транспорт представлен автобусами, троллейбусами, трамваями и метро. Автобусы, как и такси, б/ушные, из Сингапура и Китая, страшно чадят чёрным дымом, зато часто двухэтажные.



Троллейбусы и трамваи местного производства по китайскому образцу.





Транспорт ходит вроде бы часто, но очереди на него огромные. Люди сидят на тротуарах в ожидании, когда оно придёт.


Это сидящие.


А это сама очередь. Бывает больше.

А ещё в качестве общественного транспорта используются грузовые машины.


Военных часто так возят.


Много людей на велосипедах. Это транспортное средство тоже регистрируется, имеются номера (красный жетончик на грузовой корзинке спереди).


Женщинам ездить на велосипедах разрешили три года назад. А женщина за рулём – это вообще безумная редкость.
На багажнике и на раме могут сидеть сразу три ребёнка – или на багажник цепляют груз, вплоть до живых свиней и больших холодильников.
А ещё тяжести носят на себе




Но очень многие ходят пешком. Из пригорода в город. По самому городу. Ибо такая вот транспортная ситуация.

Эта вся толпа по обочинам - это люди идут на работу в какой-то не то колхоз, не то что-то наподобие.

Про метро потом, когда буду вешать фото Пхеньяна :)

В Северной Корее очень серьёзное социальное расслоение. Примерно как в СССР брежневского периода было, когда была номенклатура, жившая не в пример лучше основного населения. Только тут всё ещё хуже, потому что и разрыв больше, и почти нет чёрного рынка. Те, кто имеет возможность зарабатывать валюту – а это партийная верхушка, определённый уровень военных и те, кто в серьёзной торговле, ходят в валютные магазины и валютные же рестораны. Простой народ живёт плохо и бедно. За пределами Пхеньяна – очень плохо и очень бедно. В столице всё-таки дела чуть получше.

Но даже в столице постоянно отключают свет и воду. Постоянно – это по нескольку раз за день. В посольстве не очень чувствуется, потому что стоит свой генератор, который подключается, когда вылетает городская система, и надо разве что пробежаться и заново включить кондиционеры и посмотреть, не работала ли в этот момент стиральная машинка и не надо ли её снова запустить. А в городе света может не быть час или больше. Отключаются светофоры, свет в ресторанах; в клубе для дипломатов, куда я ходила в бассейн и на массаж, постоянно днём освещение не работало и вместо душа после бассейна приходилось обливаться из шайки холодной водой из резервуара. Ну и в домах, само собой, то же самое. Не отключается только вечерняя подсветка главных зданий и электричество, которое питает поезда в метро.
Этим летом всё совсем плохо, потому что в Корее засуха, и они остановили свои гидроэлектростанции, спустив воду на поля.

Валютные магазины предлагают некий выбор продуктов питания – местные молочные продукты, импортные сладости, консервы, газировку, алкоголь местный и импортный. Цены с нашей точки зрения вполне вменяемые, даже скорее дёшево. Магазин на территории дипгородка, где большинство посольств, радует даже вполне привычным хлебом. Короче, иностранец, не желающий питаться местной едой, с голоду не умрёт. Есть магазин, в котором продают японские и сингапурские товары.
С промтоварами как-то всё печально. Одежды мало и несусветно дорогая – какая-то сиротливо висящая кофточка из Marks&Spencer стоит 200 долларов. Разная посуда и японский пластик – это есть, шёлковые ткани в ассортименте, даже специальный магазин с шёлком как раз в соседнем доме с нашим посольством. Местная уходовая косметика с женьшенем, очень приятная и с минимумом консервантов (правда, из-за этого её про запас не купишь, срок хранения маленький). Два сувенирных магазина, где продаются куклы в национальных костюмах, картины, вышивки, народные лекарственные средства и всякая сувенирная мелочёвка. Магниты (с флагом КНДР) появились только в этом году, до того подобных изысков не было.
Платить в этих магазинах можно долларами, евро или юанями. Или смесью из них. Местный народ не ходит – для них это очень дорого.
Ещё есть рынок, работающий несколько дней в неделю. Его запрещают фотографировать, потому что наличие рынка как такового с идеологией чучхе несовместимо. Но на нём можно купить овощи, фрукты, мясо и рыбу-морепродукты, а также какие-то промтовары. Но для большинства корейцев всё это тоже недоступно, потому что, опять, дорого.
Зато очень дешёвый алкоголь. И пьяных приходилось замечать на улицах. Говорят, народ и правда много пьёт.
На улицах много ларьков. В основном мороженое-воды, фрукты, а большинство – цветочные. Цветы в основном искусственные.




В магазины и рестораны, предназначенные для местных, иностранца просто не пустят. Могут сказать, что закрыто или на ремонте, но чаще просто не пропускают, и всё. В главном универмаге города (шестиэтажный большой магазин советского типа, с разными отделами и почти без самообслуживания), иностранцу тоже продадут только сувениры и, если постараться и очень упросить, ткань. Всё остальное – только для местных.

Опять же по словам живущих там людей, одеваются в Пхеньяне с каждым годом всё лучше. Несколько лет назад женщинам разрешили носить каблуки, два года назад – позволили надевать чёрные колготки.




Одежда и обувь напоминают о китайском рынке, но некоторые, особенно молодые девушки, одеты красиво и даже модно. Мужчины часто носят нечто, напоминающее военный китель – такая стилизация своеобразная, по случаю лета с короткими рукавами.
А ещё у женщин почти обязательный аксессуар – зонтик от солнца. Северная Корея у нас субтропики, лето жаркое, солнце очень яркое, без головного убора или этого самого зонтика на улицу лучше не ходить.





Зонтик – это кусочек роскоши. Он может быть с кружевами (мода прошлого года, как я выяснила, когда с помощью сестры покупала себе такой на рынке), с оборками (вида «торт с кремом», мода этого года), расшитые блёстками, бисером и чем угодно ещё, самых разных цветов. Особенно весело это выглядит в общественном транспорте – чтобы закрыться от солнца, но не загромождать пространство в салоне, сидящие у окна высовывают эти раскрытые зонтики в окна. И едет такой троллейбус, а вместо стены у него – цветные зонтики :) Стоит зонтик на рынке 160 000 вон (примерно 20 долларов). Проезд в метро – 50 вон, мороженое – 1000 вон. Так что дорогое удовольствие.
На улице много пионеров и школьников. Форма – белый верх, тёмно-синий низ, значок и красный галстук. Только завязывается не как нам привычно, не под горло, а узел где-то на уровне груди.




Студенты носят тоже тёмно-синий низ и белый верх. Они сейчас учатся, каникулы осенью.



Здорово придумана парадная форма девушек-студенток, она сделана по фасону народного костюма, но с белым верхом и синим низом, и юбка не в пол, а чуть ниже колена.





Но – синтетика-а… Вообще я обращала внимание вблизи, и униформа стюардесс, и наряды официанток в дорогих ресторанах, и вот эта парадная форма – очень дешёвая, плохого качества ткань, но издали смотрится красиво.
Национальные костюмы тоже носят, много свадьб видели с девушками в таких платьях. Ткани обычно очень яркие – но, глядя на их природу, удивляться перестаёшь.




Тут, кстати, те самые значки у стоящих сзади ребят видны.
А эта девочка в национальном платье меня просто умилила :)



Жителям КНДР запрещено общаться с иностранцами. Вплоть до того, что предупреждают так – если видите, что человеку на улице стало плохо, пройдите мимо. Попытаетесь помочь – создадите человеку ещё и проблемы с госорганами. Каждый контакт с иностранцами предполагает, что потом в местную госбезопасность контактировавший кореец напишет отчёт, как, сколько и о чём шёл разговор. Работать с не-корейцами могут только специально допущенные люди.



Иностранцев на улице нет. Как уже говорилось, впускают в страну только группами. Эти группы перемещаются под контролем и в сопровождении нескольких местных сотрудников, которые водят их только туда, куда иностранцам можно (т.е. где они не увидят ничего плохого, только величие корейского народа). И то за две недели видела только одну такую группу – около гробниц мы повстречались, оказались турки. Ещё китайцы изредка попадаются. Большинство дипкорпуса сидит у себя в дипгородке и на улицу не суётся. Я несколько раз гуляла самостоятельно, ощущения… «По улице ходила большая крокодила». Люди либо демонстративно не замечают, либо чуть не шарахаются. Но агрессии нет, и на том спасибо.
Фотографировать, сказали, в теории можно всё, кроме военных и того, что плохо (то есть, например, сломанный троллейбус не надо). Но лучше не ходить с фотоаппаратом в руках – снял что надо, убрал камеру в сумку, иди дальше. Люди реагируют на фотоаппарат спокойно, но некоторые закрывают руками лица. Поэтому тоже несколько неуютно себя чувствуешь.


Вот как раз девочки нас испугались.

Но многие дети наоборот, смотрят на европейца как на чудо-юдо невиданное и во все глаза.


Ходящих за каждым иностранцем наблюдателей можно заметить, если очень постараться. Иногда они даже не парятся и ходят рядом. Забавно вышло, когда мы приехали из одного парка в другой, и перед осмотром достопримечательностей решили устроить небольшой пикничок – сели под соснами, выпили вина, заели фруктами. Так вокруг нас по кустам такое интересное шевеление было :) Знающие корейский даже не выдержали и принялись зазывать их выпить с нами, но те стоически не отреагировали. И в горах тоже особенно не скрывались, там дорога узкая и одна, по кустам не попрячешься.
Само посольство, кстати, представляет собой местный вариант Дома-2. Дома на территории невысокие, а со всех сторон – городская застройка в семь этажей и выше, и из квартир за посольством, ясное дело, наблюдают. Поэтому жалюзи, тюль и плотные шторы – это предметы первой необходимости. Ну и эксгибиционистам раздолье…

А рядом с посольством детский садик. Каждое утро в 8 часов, включая субботу (а в КНДР шестидневная рабочая неделя), в садике начинала играть патриотическая музыка. И так я с ней за две недели свыклась, что без неё уже непривычно…
Несколько раз видели политучения. Прямо в магазине сидят продавщицы в рядок на скамеечке, и тётенька постарше задвигает им что-то про Великих Вождей.
И военных много


Эти сидели и по команде чего-то хором пели.


Телевидение представлено тремя официальными каналами. Никакие другие не ловятся (исключение, разумеется, территории посольств). Показывают новости – в новостях нет видео, только фотографии. Ещё концерты патриотической музыки, кино на военно-патриотическую тематику, производственные драмы (в том числе советские) и фильмы про вождей. Кстати, актёрам, которые вождей играют, запрещено брать какие бы то ни было другие роли, чтобы не опорочить чистые образы.
Интернета, ясное дело, нет тоже. Вроде бы есть какая-то обще-северокорейская сеть без доступа во всемирную. В посольстве сеть таки имеется, и то для хорошей работы лучше бы раздобыть американский или какой другой айпи. Сеть, скорее всего, просматривается. А характерный щелчок прослушки телефонного разговора даже я слышала, когда регулярно звонила домой.
Роуминг там, кстати, тоже не работает. Чтобы была связь, мне пришлось покупать сим-карту КорёЛинк – связь им организовали египтяне. Смски не ходят вообще. Никакие. Но хотя бы звонить можно.

Въезжать и выезжать из Пхеньяна – это тоже непросто. На границе машины останавливают и подробно допрашивают, кто такой и зачем тебя понесло (особенно если понесло по направлению к городу). Сестра за рулём машины с дипномерами проезжает мимо заставы, помахивая военным ручкой – тем остаётся только отдавать честь. Но чтобы поехать в другую провинцию, нужно писать ноту в местный МИД с указанием, кто едет и зачем. Впрочем, это как раз частный случай дипломатического протокола, обязательного для всех посольств.

В следующем посте будет Пхеньян и то, что я ещё вспомню :) И потом про выезды и про кухню и развлечения расскажу.
Tags: images, real life, tours
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments