darrus (darrus) wrote,
darrus
darrus

  • Music:

Portugal 2014

Лиссабон 1, 2, 3.
Порту.
Брага.
Гимарайнш.
Двигаемся обратно на юг.

Коимбра



Если коротко, то это город, куда надо ехать ещё раз, потому что половины мы так и не увидели. Приходские церкви, ботанический сад и прочую красоту надо смотреть, изразцы на оградах вдоль дорог… Но как-то так вышло, что времени особенного не было, зато был ливень. Не такой сильный, как в Порту, и прогнать нас из центра города он не смог, но всё равно, как умные люди, бегали мы в основном по объектам, в которые можно было зайти внутрь и спрятаться от непогоды.
Да, и умная я забыла очистить карточку фотоаппарата, поэтому память в какой-то момент кончилась. И даже не очень обидно, всё равно в такой дождь снимать тяжело.

В общем, Коимбра.



На полпути между Порту и Лиссабоном. По португальским представлениям, довольно крупный город, главная достопримечательность которого – университет. Старейший в Португалии, да и по общеевропейским меркам тоже ничего, считается, что основан он был в XIII веке.
Город стоит на двух высоких холмах, между которыми течёт река, она как бы разрезает его на две части. На одном берегу университет, на другом – тюрьма :)


В смысле, не только она, конечно, но здание тюрьмы очаровательное.

Мостовые я к тому времени фотографировала уже из принципа. Здесь на белом камне тёмные звёзды.



А ещё это единственный город в Португалии, где водятся троллейбусы. Поэтому при виде троллейбуса я тут же подлетела к нему и принялась фотографировать это чудо техники. Чудо, правда, какой-то древней модели.


Университет.


В центре – старое здание, оно сейчас памятник ЮНЕСКО. Несколько корпусов и библиотека, причём всё функционирует, студенты ходят, и в библиотеку тоже можно попасть не только с экскурсией (туристов собирают в небольшие группы, поодиночке не впускали – правда, может быть, из-за дождя), но и по работе.


Завалился кадр совсем. Всё никак не могла подлезть, чтобы снять нормально.


Не то чтобы это барокко, тут много всего накручено, но в том числе барочных украшений накручено выше крыши. Хотя само здание постарше, по боковым корпусам это видно.


Внутри интерьеры соответствующие.


Зал, в котором проводятся защиты.


Внутренний двор оказался с видом на реку, мостик вдали изящный.


Не, не Калатрава, кто-то из местных инженеров строил.


Низенькое с большим количеством колонн на заднем плане – вход в библиотеку. Фотографировать внутри нельзя, я честно не стала. Да здравствуют фото из сети.
_______________________


_______________________
И это не музей, это самая что ни на есть всамделишная библиотека, в которой можно сидеть и читать – правда, книги в этой части в основном тоже старые.
А под ней в подвалах карцеры для особо провинившихся студентов. Довольно просторные, окошки есть, книги с собой брать разрешали. Для подготовки к сессии – самое оно :)


Студент, видимо, всё-таки декоративный, в основном люди в нормальной одежде. Но в таких плащах со значками парочка всё-таки попалась.


Если пройти под арку, попадёшь обратно на главную площадь. А если, находясь внутри прохода, повернуть вправо, будет вход в университетскую капеллу.


Мы говорим «Португалия», подразумеваем «изразцы».
Капелла обычно закрыта – в смысле, туристов пускают, а службы только по воскресеньям, если кому из студентов надо помолиться – за этим в город.


Напротив капеллы классического вида дворик


Рядом с которым стойка для газет, которая расплылась совсем :( Меня надпись повеселила. «Всё разобрали. В следующий раз будь расторопнее. Удачных занятий!»


И под всем этим барокко типичная такая студенческая столовка.


А это уже корпуса, построенные при Салазаре. Не совсем ар деко, но имперский размах и имперская же тяжеловесность всё равно видны.


Салазар тут преподавал – первый профессор экономики коимбрского университета. По легенде, очень боялся опозориться с финансовой реформой, потому что «что обо мне подумают мои студенты?!»


А это уже картинки из мокрого города. Город правда большой – этажность на центральных улицах приличная, и ощущение не то чтобы столичности, а респектабельности, есть. И дома в центре красивые. Правда, со всех сторон торчит современная застройка, но небоскрёбов нет – не тот масштаб, поэтому всё аккуратно вписывается в пейзаж.




Монастырская церковь Святого Креста.


Интерьер украшен понятно чем. Причём видно, что здание-то само старое, кружева на фасаде и изразцы просто положены на готическую структуру.


Это, понятно, тоже более поздняя штуковина, чем сам храм.


А это вообще Х век, ещё один неперестроенный романский храм. Внутри была служба, не стала я там бегать с фотоаппаратом, но там ещё и интерьер почти не переделан, каменные стены без украшений и плиты пола с рельефами. И вместо лавок стулья со скамеечками, такого я ещё не видела )




Это я уже просто фасады щёлкала


Площадь коммерции


Туристический автобус попался.


И просто город, в менее парадной части.

А ещё Коимбра знаменита как одна из двух столиц фаду.
Поют в основном – понятное дело – про любовь. Ещё про общую грусть, тоску, про радость тоже можно спеть – но это скучно :) В Коимбре поют только мужчины (студенты, по идее), в Лиссабоне и мужчины, и женщины. Принятая «форма одежды» для женщины – чёрная юбка и чёрный платок на плечах.
Мы слушали в Лиссабоне, в одном из ресторанов в Альфама, а вот в Коимбре не повезло. Потому что, чтоб его, ливень.




Аккомпанемент – две гитары. Обычная шестиструнная и португальская гитара, у которой 12 струн.


Звучание её похоже на мандолину, и мелодия получается очень лёгкая, с «кружевами».
Попробовала выбрать запись поприличнее, но…

Кстати, песенка неплохая, хотела бы я знать, что это :)

И просто «народные» танцы


Дальше будет опиум для народа :)
Tags: images
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment