darrus (darrus) wrote,
darrus
darrus

  • Music:

Portugal 2014

Лиссабон 1, 2, 3.
Порту.
Брага.

Наконец-то я узнала, как пишется по-русски название следующего города - Гимарайнш.
Фото немного, поэтому в конце будет кое-что про местную еду :)
Как говорит нам путеводитель, этот город – колыбель португальской государственности. Он был когда-то центром (но уже в XII веке главным городом стала Брага), назван Гимарайнш (возможно_ по имени первого здешнего правителя Вимары Переша, и король Альфонсу I, первый король Португалии, вроде как родом отсюда. В общем, историческое место.

А на самом деле это просто красивый небольшой город. Течёт река (довольно полноводная и бурная, хоть и неширокая). Сложный рельеф. Исторический центр – старые, реально очень старые и почти без поновлений, церкви и невысокие цветные домики. Улочки узкие, выходящие на широкий бульвар. Старинное и какое-то очень своеобразное место, долго пыталась слова найти, чтобы передать ощущения – это город, который может быть только в Португалии, в другую страну его не перенесёшь никак. Очень самобытное место.

Центр города – памятник ЮНЕСКО.


Это замок. Так просто и называется – замок, самая старая постройка города, теоретически строилась в конце Х века, к XII его слегка переделали.

Стоит на возвышенности, и фото получилось атмосферное – он на самом деле совсем не такой мрачный.


И это просто стены, внутри ничего нет, кроме поросших мохом камней.

И понятно, что отреставрирован и законсервирован по всем правилам, но сделали всё очень-очень аккуратно.


И укрепление само маленькое – квадратный донжон, угол которого виден, и стена вокруг. На стены подниматься запрещено, потому что пару лет назад какой-то турист, напившись местного вина, оттуда свалился и получил тяжёлые увечья. Ну или это очередная байка для туристов, но на стены не пустили.
Рядом стоит романский храм, тоже не то X, не то XI века, фото у меня не получилось. Но что меня в целом в Португалии поразило – у них полно неперестроенных романских церквей, маленьких, старых, простых, тяжеловесных, с кельтскими крестами на плитах полов, причём многие ещё и действующие.

А под замком, если смотреть в сторону исторического центра, стоит огромный дворец герцогов Браганца.

Это он сбоку, с замкового холма.


И он же с главного фасада.
XV век, но был довольно сильно разрушен, реставрировали в начале ХХ века. Сейчас это официальная резиденция президента, и оно же музей. Шпалеры там роскошные, и вообще декоративно-прикладное искусство.


Повернулась в сторону и всё-таки сняла стену цветущих камелий. Что Брага, что Гимарайнш просто утопали в этих цветах.


Дорога вниз, в центр. Это такая типичная северная городская застройка – нечто барочное, белые стены, вертикали и наличники из серого камня, черепичные крыши. Довольно изящная архитектура, особенно в сочетании с пушистой зеленью и ярким небом. Бывает попроще, бывают дома с прямо навороченными резными наличниками «а у нас тут барокко», но в целом впечатление какое-то очень спокойное. Может быт, потому, что этажность небольшая, и много тяжёлого декора налепить было элементарно некуда.


Ну и рельеф-рельеф-рельеф. Это довольно увлекательное занятие, находить дорогу в такой пересечённой местности. Карта картой, и вроде градостроительная логика в данном случае просматривается, но когда на неё накладываются подъёмы-спуски, становится интересно :)




Это кадр завалился, но не могла не, потому что типичный такой вид. И церковь маленькая, и белые стены опять, и полоски тёмного камня. Причём этот вид – это та часть, которая вокруг улицы (угадайте кого) инфанта дона Энрике. Центральная площадь и то, что за ней, внезапно смотрятся совсем по-другому.


Это дворик одной из больниц – нечто мавританское, что в Португалии сходит за стиль мудехар, и вполне живое. Вот просто дворик за воротами, надо – можно войти, и люди там гуляют.


А это выход на площадь святого Тьяго. Тут всё заставлено столиками ресторанов. А на верхних этажах люди живут, бельё висит, женщины на балконах переговариваются.


И замыкает площадь аркада, а за ней главная площадь города – Ларгу де Оливейра.


Без олив поэтому никуда :) И здесь застройка очень разноцветная, пёстрая даже.


Приходят на площадь смотреть эту церковь – Носса Сеньора да Оливейра. Тоже Х век. И даже без особенных реставраций. Готическая штука перед фасадом – XIV век, монумент в честь победы испано-португальской армии над маврами.


Готический портал церкви явно пристроили позже, даже предположила бы, что заодно с постройкой монумента церковь и «осовременили».


А это на редкость удачная барочная церковь, Сантуш Пасуш – фасад получился изящным, но, может быть, роль в этом сыграли колокольни, которые удачно подстроили сюда в XIX веке. И это не аписда, это главный фасад с входом :)


Нечто административное.


Здание монастыря. Опять романский кусок, поновлённый, но аккуратно. И барочная постройка с изразцовыми стенами. Это снаружи, а внутри в этом романском здании – вот такое:


Золото и бело-голубые изразцы – типично португальская картина.


А это я просто дорожный указатель засняла, такие по всем дорогам – название и силуэт главной достопримечательности, которую в этом населённом пункте можно найти. Причём деревня, город – указатели всё равно такие.


Ну и надо, что ли, коротко рассказать про местную еду :)

Это традиционная керамика такая.

Понятно, что за восемь дней особенного представления о кухне не составишь, но основное понятно. Питались мы по традиционной нашей поездочной схеме – завтрак в отеле, обед в городе, ужин из ассортимента местного супермаркета у себя в номере. Так что попробовать получилось всего понемногу.

Континентальный завтрак – он везде континентальный завтрак… Фруктов много. Очень. И ещё много выпечки, в основном слоёные корзиночки с кремом из яичного желтка и другими наполнителями, местное традиционное блюдо. Вот честно – не прониклась. Даже когда купили их в монастыре, всё равно не прониклось. Слойка и слойка. Кексов ещё много, тоже с большим количеством яичного желтка. Вкусные. Ещё на десерт фруктовое желе в вазочках, и в гостиницах было, и в разном общепите было.

Вообще еда традиционная для сельскохозяйственной страны – её много, она довольно простая и вкусная. И дешёвая, кстати.
Супов видела несколько итераций. Почти везде в меню есть caldo verde. Это картофельный бульон, в котором плавает порезанная тонкими полосками галисийская капуста. Я её растущей видела – такой высокий стебель, и на нём типа капусты, только листья жёсткие и тёмно-зелёные. Это сдабривается оливковым маслом, а на дне плавает пара кусочков вяленой колбасы типа чоризо. Не знаю, как получилось по описанию, но вообще это вкусно – не прямо чтобы за уши не оттащишь, но тарелка уписывается за милую душу. И он полуостывший – говорят, так положено.
Ещё видела нечто типа зелёных щей. Белый гаспаччо на рыбном бульоне, и вообще рыбных супов много, в основном типа супа-пюре. Это я только пробовала – чужой ложкой из чужой тарелки – потому что рыбный бульон в меня влить можно только под общим наркозом :) Скажу так – если бы другой еды не было, я бы это смогла съесть (с учётом вышесказанного это комплимент), а любитель рыбы был в восторге.

Ну и понятно, что рыба во всех видах в огромном количестве. В основном морская, речную есть, как сказали, не принято. Она свежая, только что в океане плавала (говорят, ЕС пытался выдать португальцам квоты на ловлю рыбы, португальцы сильно посмеялись, ЕС отстал). Очень вкусно на гриле с крупной солью, ну и всякая печёная-жареная-варёная. Узнала я лосось, дорадо, сибаса, что-то типа карася, остальные названия мне ничего не говорили. А, скумбрию подали однажды жареную, на удивление съедобна. Сардин был не сезон, но всё равно их тоже дают во всех видах, но я жареной сардиной не прониклась совершенно.
А национальным блюдом считается бакаляу – треска. Что самое смешное, она в Португалии не водится, рыба северная. Но, как говорят, мореплаватели брали её с собой как основной запас продовольствия – засоленная и высушенная, она большая. места занимает мало, хранится долго и съедобна. Ну и вот с тех пор оно стало национальным блюдом. Приходишь в магазин – а там такое

Тут она ещё маленькая. Твёрдая – гвозди забивать. Понятно, что есть это в таком виде нельзя. Её вымачивают дня три (лучше под проточной водой), после чего она приобретает вид мокрой тряпки. И из этого потом готовят блюда. Рецептов на каждый день года и больше, но сводится всё к тому, чтобы мелко нарезать, перемешать с картошкой, луком и ещё какими овощами, посыпать сыром/полить сметаной и запечь. Поэтому на рыбу итог не очень похож, но приятно.
К этому ещё будет мясо – или жареное, или типа беф-строганова. Овощной салатик (помидоры-огурцы-капуста-морковка в каком-то сочетании и травища). Гарнир – картошка в любых видах, рис (обычно с добавлением чего-то овощного), макаронные изделия видела реже, в Синтре пришлось кормиться по-быстрому на шведском столе – там гречка присутствовала.
И типа закуски, какой-нибудь лососевый паштет или что ещё можно на хлеб намазать.
Хлеб чаще белый, чёрные багеты и большие караваи тоже есть (их продают кусками, могут слайдером нарезать).

Пьют после еды обычно кофе. Кофе о умолчанию – крепкий эспрессо, если нужно что-то другое, надо уточнять. Чай пить не принято. Я думала, что это так просто говорят – нет, правда не принято, официанты приходят в растерянность и шок при попытке получить с них чашку чая. Вот не пьют его португальцы, а если кто пьёт, значит, заболел. Даже в гостинице чайников не держат, шлют за горячей водой в ресторан, в котором чайников тоже нет – во всех трёх гостиницах воду нам кипятили паром из капучинатора.

В супермаркетах впервые увидела очередь по талончикам – в хлебном, в овощном, колбасном отделах берёшь билетик из аппарата, дожидаешься своего номера на табло, и тебе взвешивают.
Фруктовый отдел в супермаркете под вокзалом Ориенте потряс воображение – такого разнообразия я не видела. Всякая экзотика соседствует с привычными овощами/фруктами, впервые в жизни держала в руках сахарный тростник (купить побоялась) :) Сухофруктов много, вкусные орехи. Хамона много, но в основном испанский – мы принципиально брали только местный, приходилось долго рыться. А вот сыры свои. От мягких типа брынзы до твёрдых из коровьего молока. Ещё советовали покупать деревенские сыры – маленькие кругленькие, сверху твёрдые, а внутри он мягкий и рыхлый. Под вино действительно здорово идёт. Я всё время хватала с полки оливки, но не фабричной фасовки, а типа слабосолёных в пластиковых контейнерах. Все оказывались нереально острыми – не то я выбирать не поняла как, не то других не держат. Мягкие сыры с оливками тоже вкусные.
Да, заодно пересмотерла своё отношение к оливковому маслу – я его вообще-то не очень люблю. Но то, что называется azeite – густое и тёмно-жёлтое – совсем другой разговор :)
Ну и, естественно, большая стена сардин. Во всех видах, во всех соусах, но нормальные крупные сардины в простом оливковом масле вне конкуренции.


Это обещанные портвейнобочки. Большие, есть маленькие, штабелями лежат, но эти больше впечатляют :)
Кто не в курсе, как готовят креплёные вина – вино в чистом виде может быть только сухое, сахар перерабатывается полностью. Чтобы получить сладкое, в бочку вливают спирт (виноградную крепкую самогонку), который останавливает процесс переработки сахара. И потом оно стоит. Портвейн бывает белый, красный, смешанный, молодой, выдержанный и так себе. Выдержанным (40 лет) не впечатлилась, может, у меня вкус неразвитый, но похоже было на сладкий коньяк. Красные сорта понравились. Но много портвейна не выпьешь, очень быстро пьянит.
А придумали, кстати, англичане – португальское вино вроде как ценилось, но плохо выдерживало транспортировку, стали наливать в него спирт, получилось вкусно.
Ещё из аттракционов, как раз из Гимарайнша – зелёное вино. В смысле белое, но очень молодое. И очень сухое, по-другому вкус даже не опишешь. Не кислое, не горькое, сухое и приятное. Наливают его в бокалы из бутылок с узким горлышком или из кувшинчиков, официант показал, как надо делать – носик кувшичика подносится к бокалу, вино начинает литься, и дальше он резко поднимает руку – в итоге наливается вино тонкой струйкой с высоты сантиметров 60, пенится как шампанское, пьётся как вода. А после двух бокалов я попыталась встать со стула – и поняла, что это была неудачная идея :) Опьянение приходит незаметно, длится недолго, зато весело.
И при этом в Португалии роскошные красные сухие вина. Производят их почти во всех регионах, стоят они недорого (нет, есть и дорогие марочные/коллекционные, но то другая статья) и очень приятные.
Ну и как любая винодельческая страна, крепкие напитки они не очень умеют. В тех же супермаркетах всё заставлено коньяками/виски/водкой, нечто виноградное местного производства находится с помощью продавца в дальнем углу в огромной бутыли, которая даром не нужна. Поэтому пробовать решили в ресторане – официант обрадовался, вытащил бутылку, сказал бесплатно, пейте сколько хотите. Ну… виноградная водка. Несъедобная :)

Tags: images, real life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments