darrus (darrus) wrote,
darrus
darrus

Portugal 2014

Лиссабон 1, 2, 3.
Порту.

Дальше, если продолжать идти по размеру и значимости городов, будет Брага.
Третий по величине город страны и один из крупнейших религиозных центров.
В Португалии есть поговорка – ну или шутка, но с большой долей правды. «Лиссабон гуляет, Коимбра поёт, Брага молится, а Порту работает». Примерно отражает специфику всех четырёх городов. Брага была резиденцией архиепископа, который фактически управлял севером страны, тут одно из двух главных мест паломничества в Португалии, ну и церквей тоже огромное количество.
Хотя город не сказать чтобы большой. Высотной застройки почти нет, спальные районы и компактный исторический центр.


Панорама даёт представление и о городе, и о рельефе (снимок с горы, на которой мы чуть позже окажемся). Горы-горы-горы вокруг (ну как горы, возвышенности, но приличной высоты), на относительно низком месте центр, вокруг небольшие населённые пункты.


Север страны традиционно более бедный и более религиозный. Хотя барочный город это построить не помешало :) От Порту на север ехать примерно 40 минут. И картина привычная и характерная – изразцы, серый камень, разве что этажность домов поменьше.



А церквей побольше. В Браге, куда ни обернись, будет торчать барочный фронтон с характерными завитками и крестом.



Кафедральный собор. Вообще-то романский и старый, но фасад перестраивали как раз в эпоху барокко, когда он и получил башни с коронами.

А внутри раннероманская базилика со стропильным перекрытием, только у хора готический свод.



Ещё собор знаменит органом. Вернее, их там два, золотые, тоже зрелое барокко. Снимать нельзя :) В Португалии, как и в Испании, привычное явление – часть нижних труб развёрнута по горизонтали. Такое впечатление, что орган ощетинивается во все стороны.


А это северный фасад и капеллы, относительно аутентичные по виду, и в одной из капелл стоят саркофаги родителей первого короля Португалии Альфонсу Энрикеша. И там же мощи одного из канонизированных архиепископов. В саркофаге из матового стекла. Пахнут. Довольно обычное явление для католической религиозности в её иберийском изводе, хотя и немного… непривычно.


Это типичная маленькая улица, они действительно маленькие, узкие и довольно тёмные, потому что дома нависают. И изразцы в оформлении всегда :)


Здание ратуши и площадь перед ним, скорее похожее даже на рококо, чем на барокко.


Архиепископский дворец. Тоже старое здание, тоже слегка перестроенное в эпоху Возрождения. Большой такой замок, впечатляет и снаружи, и внутри, а перед ним – готическая аркада, часть старой галереи. И городской парк. Маленький, но с красивыми клумбами и лабиринтом из дорожек.


А напротив новая застройка, и, что удивительно, неплохо вписанная в окружающую обстановку. Не мешает смотреть на старую часть.


Местный дракончик.


Не знаю, была ли эта триумфальная арка в конце улицы попыткой передать привет Лиссабону, но смотрится очаровательно :)


Застройка не поймёшь, не то старая, не то новая, не то поновлённая, не то вообще непонятно что, но город цветной и яркий.


И традиционная для Португалии вымостка белым камнем. Я в Порту, её, кажется, не показала, там свой узор – волнистые тёмные линии по белому фону. В Браге же нечто, напоминающее меандр.



Церквей в городе огромное количество. В основном барочные или в барокко перестроенные.

Это часть монастыря – собор, и рядом ещё один, совмещённый с корпусами.


Брага – один из европейских центров производства колоколов. И первое впечатление у меня от города – колокольный звон. Вызванивают четверти часа, и звонят по очереди. Сначала просто перезвон, потом с одной стороны начинается мелодия, через минуту её подхватывают на другом конце города, и идёт перекличка. И через буквально 10 минут опять то же самое. Слышно везде, очень хорошо, и звонят красиво.


Капелла Коимбраш и один из самых старых жилых домов Браги (очень похожий на кусок замка какого-то).


Главный бульвар.


Опять цветная застройка и церковь Конгрегадуш, тоже барокко.


Торговые ряды с изразцовой аркадой. На переднем плане каркас – это у них стояло вместо новогодней ёлки, что-то такое навороченное и украшенное. Честно говоря, больше китайскую пагоду напоминает.


Авенида, которая идёт перпендикулярно бульвару, условно говоря бизнес-центр города.


И вот буквально рядом с ней опять старая застройка.


С куполами, изразцами, кафе в стиле модерн… А на прошлом фото красный ларёк – официальный магазин местного клуба «Спортинг» (не путать с лиссабонским одноимённым, местный чаще всего в обиходе называют просто «Брага», чтобы как раз не путаться). Да, без футбола никуда в этой стране :)

А главная достопримечательность Браги находится рядом с городом. И над ним.

Бом Жезуш ду Монте (или Бом Жезуш де Брага), позднебарочный комплекс и место регулярных паломничеств.


К нему ведут две лестницы – сначала долгий пологий подъём, а потом вторая, крутая и высокая.


Ещё можно подняться на фуникулёре – ездит вагончик вверх-вниз, и заехать на транспорте по серпантину. Мы как раз воспользовались последним способом, заехали вверх и спускались. Крутой подъём, водопад, ближе к вершине начинает закладывать уши. И даже спускаться было довольно тяжело, а паломники поднимаются. Положено вообще делать это на коленях.


На самом верху стоит собор, рядом монастырские корпуса. И всё заросло цветущими камелиями.




Интерьер уже скорее классический – это самый-самый конец XVIII века с позднейшими перестройками. И людей много, паломников примерно столько же, сколько туристов.


Грот рядом с собором, почти что неожиданный островок парковой архитектуры.


Верхняя смотровая площадка с четырьмя одинаковыми часовенками, которые посвящены евангелистам. И с неё тоже открывается вид на город и на дорогу, ведущую наверх.




А это верхняя площадка главной лестницы. Каждая из площадок посвящена пяти чувствам b трём добродетелям. И сначала стояли античные статуи, а потом решили, что непорядок, и быстро переделали их в подходящих святых, чтобы не нарушать церковные каноны.


К каждой площадке ведут два лестничных марша, и в итоге лестница оказывается похожей на водопад.


А по бокам расположены капеллы – они закрыты решётками, и в них резная раскрашенная скульптура. Сцены из крестного пути Христа.


Имеется в виду, что этот крестный путь и проходят паломники, а храм символизирует Голгофу.




И очередной пример характерной для Португалии мозаичной вымостки, на этот раз на площадках лестницы.

Продолжение по-прежнему следует :)
Tags: images, real life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments