darrus (darrus) wrote,
darrus
darrus

Portugal 2014

Продолжение фотографий, на этот раз Порту. Надо бы, конечно, следовать географическому принципу, но не получается :) Поэтому из Лиссабона отправляемся сразу на север, где тоже есть что посмотреть.


Порту. Теоретически, это второй по величине город Португалии, и действительно, сам по себе Порту меньше Лиссабона. Но если брать агломерацию, то картина резко меняется. В любом случае, треть населения страны приходится на два этих города.
Мы въезжали со стороны Вилла Нова де Гайя, который формально пригород, а на самом деле часть Большого Порту, современная застройка прилагается. Но главное, чем знаменит этот населённый пункт – винные погреба и большая часть заводов по производству портвейна располагаются именно здесь.


Винодельческий ландшафт региона Альту-Дору является памятником ЮНЕСКО.



А за фотографии я сразу извиняюсь – их будет мало и они будут плохие. Мы попали не просто в дождь. Это был такой хороший ливень со всеми прелестями морского климата.
Я всё удивлялась, почему португальцы носят зонты-трости. А вот поэтому. Во-первых, маленький зонтик не помогает вообще, а во-вторых, его сносит ветром, как только оказываешься на любом мало-мальски открытом пространстве. В итоге я мало что промокла как не знаю кто (но это ерунда, тем более что погода, несмотря на дождь, была довольно тёплая), но хуже – поймала воду в объектив своей несчастной мыльницы. Ну и освещение, да. Освещение отсутствовало. Так что художественной ценности снимки не несут, так, общее впечатление.


Мост короля Луиша I. Его сейчас иногда пишут Ponte Dom Luis – неправда :) Король на открытие моста не приехал, на что жители города страшно обиделись и не менее страшно отомстили – назвали сооружение «мост Луиша I», без положенного королю «дон».

Дору тоже судоходная река, но, в отличие от Тежу, отгорожена молом от океана, и поэтому здесь нет сильных приливов. На крутых склонах по берегам растёт виноград, террасы виноградников видны даже из города. Ну и сам город тоже имеет довольно сложный рельеф. В самом Порту фуникулёров нет, но на другом берегу есть и действует – обычная канатная дорога с кабинками, тоже вид общественного транспорта.


Это план центра города, постройки ещё римской.


Римские же мозаики в археологическом музее.


Такие узенькие цветные домики – это типичная застройка кварталов на набережной, и чаще всего на панорамных снимках её и помещают. Своего рода визитная карточка города.




Заодно и видна ширина улиц в прибрежных кварталах. Если подниматься от реки в сторону центра, город становится более похожим на собственно город, со всеми столичными замашками. И странное впечатление – с одной стороны, Порту выглядит более старым (объяснимо) и торжественным, чем Лиссабон, а с другой – ощущение откровенной провинциальности накатывает постоянно.


Он ещё и более тёмный, и это не из-за погоды. Очень много серого камня в облицовке, из этого же камня все барочные навороты на фасадах (а барокко там много).
И улицы всё равно, даже в центре, достаточно узкие, из-за этого движение на большинстве одностороннее. Плюс рельеф. Я вообще-то горжусь тем, что быстро ориентируюсь в городской застройке и если где-то раз прошла, я смогу выйти туда снова. Но здесь я направление теряла регулярно и быстро.


В Порту есть музей трамваев. Но это не музей, это ездит. Рядом с францисканским монастырём.


Церковь этого монастыря. Теоретически романская, но и на фасаде барокко, и внутри… барокко. В вариации «дорогобогато» - всё блестит, золота много тонн, но вкус авторам, кажется, немного отказал.
Мы в собор пошли в основном для того, чтобы обсохнуть, доброжелательные смотрители тут же на смеси английского и португальского посоветовали нам пройти через музей (за те же деньги). Ну мы и пошли – а надо было думать, куда лезем, монастырь. В общем, комнатка с какой-то утварью, ещё комнатка с какой-то мебелью, и дальше вниз в крипту.
Сцена из фильма ужасов. Идём по лестнице вниз, я последняя, кручу головой по сторонам, спотыкаюсь на нижней ступеньке, падаю на колени, поднимаю голову – приглушённый свет, и вокруг от пола до потолка ряды и ряды надгробных плит. И я на коленях посередине. Я не знаю, как я не заорала – первое впечатление было убойное :)


Генеалогия Христа в соборе. Ну одно слово – богато.


Биржа и памятник догадайтесь с трёх раз кому – я к тому моменту уже угадывала, не читая надписей. Видишь гордо стоящего человека и рядом с ним глобус/корабль/что-то в этом роде – значит, инфант дон Энрике.


В оформлении фасадов постоянно или серый камень, или изразцы (а лучше и то, и другое вместе).




Церковь кармелитов – как раз пример такого характерного сочетания. Фасад каменный.


А на боковой стене изразцовое панно, говорят, XVIII века.

Недалеко от этой церкви находится книжный магазин – снаружи просто красиво, а внутри сумасшедшей красоты деревянная псевдоготика. Когда делались списки самых красивых книжных магазинов мира, он был где-то в верхних строчках, и более чем за дело.
Фотографировать нельзя, следят постоянно, я даже не пыталась. Да и пространство такое, что хорошо не снять. Поэтому следующие 4 фото из сети
__________________







__________________


Кафедральный собор – самая высокая точка города.


Первый правитель Порту, Вимара Переш.


И так, кракозяблик. Собор, честно говоря, не слишком интересен, но панорама от него открывается роскошная. Жаль, что не в солнечную погоду.


Вдали видна башня Клеригуш – роскошная высоченная колокольня, которую с другого места снять проблематично – она очень высокая.
И черепичные крыши, которые тоже характерная черта португальской старой застройки вообще и Порту в частности.




И при этом, как и в Лиссабоне, дома довольно обшарпанные.


Не то зримое воплощение кризиса, не то действительно империя времени упадка. Даже с деньгами ЮНЕСКО (им что-то дали, и они реставрируют всё, что можно) не хватает финансов на то, чтобы даже туристские достопримечательности привести в некий пристойный вид. А центр города – тоже в списке ЮНЕСКО, между прочим.


На переднем плане большое серое здание с башенками по бокам – вокзал Сан Бенту. Известен не столько своим внешним видом, сколько интерьерами.








Ректорат университета.


Это вполне типичная улица – узкие тротуары, трамвайные рельсы, внезапно фасад церкви. И рельеф.




Который как раз здесь очень хорошо виден.


И чем ближе к главным улицам, тем больше масштаб.




И главная площадь – Праса де Либердаде – вполне могла бы поспорить с Лиссабоном. Здание с башней, замыкающее площадь – муниципалитет города.


В центре памятник королю Педру IV – он же король Бразилии Педру I.


Современная застройка – не сказать, чтобы выдающаяся. В том смысле, что красиво, смотрится, своеобразно, но не общеевропейского значения.


Вокзал Кампанья.




Торговый центр, который с большим шумом открывали в 2002 году. Не такой огромный, как кажется – большую часть знания занимают офисы и прочее, торговля внизу. Обнаружилось несколько португальских марок одежды (довольно интересных). А на -1 этаже большой магазин клуба «Порту». И я их очень и очень зауважала – в первый раз вижу, чтобы в магазине футбольной атрибутики продавали женские украшения. Кажется, даже в Барселоне такого не было. И эмблема у них красивая, я всё ходила вокруг серёжек, но в итоге осознала, что не поймут. Не такая уж я и фанатка, чтобы рисковать :)

Продолжение следует…
Tags: images, real life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 10 comments