darrus (darrus) wrote,
darrus
darrus

Lisbon 2014 - 3

А здесь будет современный Лиссабон :)

Современная застройка расположена довольно странно. Она как будто обрамляет центр, охватывает его кольцом, в том числе со стороны набережной.
Не сказать, чтобы эта самая современная застройка была чем-то выдающимся (за исключением квартала Ориенте), но любопытна она точно.

Это, правда, то, что я в прошлом посте забыла :) Начало ХХ века, арена для корриды. Пока что не сезон, поэтому используется как концертная площадка. Но бои с быками проходят. Португальская коррида считается бескровной - быка надо не убить, а схватить за хвост. Быки такого обращения не любят, так что кровь периодически льётся. Смертельных случаев, вроде, не было.


Такая вот стандартная застройка в районе Альваладе.


И в центре стаатуя святого Антония - он покровитель города.


Сам стадион имени Жозе Альваладе, принадлежит клубу "Спортинг". Португальские клубы получили огромную выгоду от чемпионата Европы 2004 года, проводившегося в Португалии. И этот стадион, и стоящий рядом Да Луш, и портовский Драгау были построены как раз к чемпионату. Правда, сама Португалия на том ЧЕ жестоко обломилась - сборная дошла до финала, в котором греки и накрыли тазом всю малину, выиграв 1-0.


В Лиссабоне я не видела ни одного магазина, который продавал бы футболки/шарфы с эмблемой "Порту" - впрочем, и в Порто ни "Бенфики", ни "Спортинга" не сыщешь. Остальные города к этому безразличны, у них свои дерби, и там шарфы красные, зелёные и синие висят вперемешку.

Рельеф.


Ещё рельеф - и цвета. Застройка вся разноцветная, получается ярко и нарядно.


Это я просто для прикола сняла - плакат местных коммунистов. Страна, напомню, в кризисе, так что левые настроения популярны.


А вот это лучший музей Лиссабона - музей Галуста Гульбенкяна. Армянин, долгое время живший в Турции, потом приехавший в Португалию. И собравший большую коллекцию произведений искусства. И итальянское Возрождение есть, и Рубенс с Рембрандтом, импрессионисты, прерафаэлиты, Тернер красивый, коллекция мебели. коллекция восточного искусства, коллекция вещей фирмы "Лалик"... Небольшой музей, но стоящий.
Хотя ходить по нему было грустно. Мы всегда, в каждом художественном музее, бежали в магазин и сметали все открытки с репродукциями, попутно пытаясь вспомнить, есть ли у дедушки такое или нет, и собирает ли он это. Ещё 31 декабря, когда отмечали НГ, дедушка нам напоминал, что в этот музей надо обязательно зайти, и я с телефона в сети искала часы работы, чтобы убедиться, что мы попадаем. И вот так вышло, что поехали мы уже после того, как его не стало.
Открытки (почти все) скупили всё равно - коллекцию надо продолжать.


Лиссабонский порт. Вернее, один из четырёх портов. Сюда пристают круизные лайнеры.


А это порт явно грузовой, судя по технике.


Мост 25 апреля. Тот, который почти один в один похож на "Золотые ворота", только чуть длиннее.


Вообще-то, он при Салазаре был построен и его именем назывался. Но после Революции гвоздик (25 апреля 1974 года) получил своё нынешнее имя, написанное большими буквами на опорах. На другом берегу видна большая высокая штуковина - статуя Кришту Рей (нормальных фото не вышло), Христос с раскинутыми руками на высоком постаменте. Напоминает того, который стоит в Бразилии, но поменьше размером. Статую поставили в честь того, что Португалия не участвовала во II Мировой войне. Построили на пожертвования, но с этим тоже получилось забавно - с первыми собранными деньгами казначей сбежал. Говорят, до сих пор ищут :)


Мост Васко да Гама ("Вашку да Гама", они произносят, тоже не сразу начинаешь реагировать правильно). 17 с копейками километров в длину (над рекой около 14). И вот такой изогнутый - объясняли, что по соображениям сейсмобезопасности.
Любопытно, что проезд по мостам платный, но только на въезде в город - а выезжать можно, сколько угодно. Можно ещё добраться на другой берег на пароме.


Эффектно - нет слов. Это главный пролёт, под которым идут корабли.


Квартал Ориенте, в котором мы были только вечером. И жаль, потому что нет хороших фото.


Комплекс строился к всемирной выставке 1998 года, и самая эффектная часть - это железнодорожный вокзал Ориенте, построенный Сантьяго Калатравой. Я не то чтобы его фанатка, но некоторые постройки потрясают. На вокзал я смотрела с широко распахнутыми глазами, и меня оттаскивали.


Мосты с обеих сторон ведут над дорогой в торговый центр Васко да Гама.


Сам торговый центр не самый крутой в городе (если нужен большой выбор и пафосные марки, ехать надо в Корте Инглеш), но берёт архитектурой.


Вход в метро на нижнем ярусе вокзала


Метро в Лиссабоне большое - 4 линии. То, что мне сразу понравилось - их автоматы, продающие билеты, которые на человеческом португальском (при необходимости английском и, кажется, испанском) объясняют, что куда сунуть и сколько денег дать, если ты хочешь такой или такой билет.

А линии у них имеют свои символы. Синяя - чайка (синяя линия идёт по центру, Маркеш Помбаль - Авенида - Ресторадореш - Байша, прямо туристический маршрут), красная - компас (ведёт в новые районы, через Ориенте и к аэропорту), зелёная - корабль и жёлтая - внезапно - цветок, такая ромашка с листиками.


На красной очень эффектные станции. "Аэропорт" имеет длинный подземный переход, и на стенах в карикатурном стиле изображены известные жители города (я тут рядом для масштаба стою).


Это те, кто летал через Атлантику.


А станция Олайаш меня убила наповал.


Перрон


Потолок холла


Дальше, наверное, Порто - буду двигаться по размеру городов :)
Tags: images, real life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments