darrus (darrus) wrote,
darrus
darrus

  • Music:

Lisbon 2014 - 2

Второй пост с лиссабонскими фотографиями, и их опять много :)

Центр города на учёте ЮНЕСКО не стоит - слегка странно, но, с другой стороны, понятно. Там настроено очень много нового. Памятником считается только одна часть, район Белен, где сохранились самые старые постройки - ещё готика. Правда, и там нового настроено полно, но вот такая логика.

Башня Белен, остатки форта. Она стоит чуть в воде, раньше, понятное дело, была частью укреплений. Сейчас - один из символов города, и на разных магнитиках/сувенирах её можно увидеть очень часто.


Недалеко, тоже на берегу реки, стоит вот эта штуковина, которую снять с фасада нереально из-за размеров.


Это памятник первооткрывателям. Португальцы действительно открыли (и завоевали)... чего только они ни открыли. Поэтому сам силуэт действительно слегка напоминает корабль, крест и меч тоже присутствуют, а на нос корабля с обеих сторон поднимаются те самые первооткрыватели-мореплаватели.


В центре, в большой шляпе, напоминающей чалму, стоит Генрих Мореплаватель. Для португальцев - инфант дон Энрике. Мне потребовалось два дня, чтобы сообразить, кто такой этот самый инфант и почему его именем столько всего названо (он был третьим, кажется, сыном короля. И, если я правильно помню, ни в одной экспедиции не участвовал. Вот так).


Монастырь Жеронимуш - монастырь святого Иеронима. Не действует, действует только церковь (слева), в которой похоронен Васко да Гама. Сама монастырская часть открыта для туристов, а правое крыло - это археологический музей и музей мореплавания.


А сбоку на площади, и, надо отдать должное, довольно ненавязчиво, стоит музей современного искусства. Он действительно современный, но невысокий, облицован светлым камнем, прикрыт деревьями и так аккуратно вписан в площадь, что его не видно.


Ни один трамвайчик мимо меня не проехал :) Это опять 28 маршрут, по другим ходят обычные современные вагоны, а этот оставили как туристскую достопримечательность, и он за время воездки объезжает все объекты, которые положено в старой части города посмотреть.


Готика, которая на самом деле частью уже не готика - у них было два периода стилизации, поэтому даже на этом фасаде есть более новые вставки.


Монастырский клуатр.


Изразцы. Главный способ украшения стен. Мы были даже не фабрике, где их делают (фото будут), используя ещё те технологии. Больше характерна бело-синяя гамма (название изразцов "азулежу" происходит от azul - синий, так что логично), но и цветные есть. И эти даже. вроде бы, XVIII век.


Интерьер собора. Попасть в него утром - почти что гиблый номер, мессу служат несколько раз подряд, и есть буквально 15 минут на то, чтобы проскочить между службами и туда забежать. Но стоит того.


Очень необычные колонны, вместо вертикальных тяг - горизонтальные ярусы резьбы. Зато свод!


А это фасад с другой стороны - музей мореплавания.


Карта географических открытий. Впечатляет.


Там много интересного, в музее. Модели каравелл, карты. портреты, какие-то детали механизмов, в отдельном ангаре стоят корабли - начиная от королевских барок и кончая, внезапно, самолётом, на котором был совершён трансатлантический перелёт. А это школа в Сагреше, которую открыл Генрих Мореплаватель (сам он по ентру и со свитком).
А может, школа была и не в Сагреше. До сих пор ведутся споры.
Наверху герб Португалии - пять щитов, расположенных в форме креста, и на каждом из щитов пять точек. Точки символизирую раны Христа, пять щитов - пять мавританских правителей, которые были побеждены (герб старый, времён Реконкисты).


А под гербом на флаге у них - армиллярная сфера (астрономический инструмент, использовавшийся в том числе для прокладки курса корабля).

А это уже опять на холмах, монастырь кармелитов (тоже бывший).


Базилика Эштрела


Дворец, в котором заседает Парламент, почти напротив церкви.


Акведук. Римских в Португалии нет, не сохранились, это всё уже позднее




И на этом месте я поняла, что будет третий пост, потому что картинок ещё немеряно :)

А, и ещё образчик местной растительности - жакаранда

Tags: images, real life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments