darrus (darrus) wrote,
darrus
darrus

  • Music:

Евро

Если верить, что за всё плохое мы когда-нибудь получим что-нибудь хорошее, то за этот финал я требую себе как минимум Лигу Чемпионов.

А если серьёзно, то этот турнир, начавшийся для меня первые дни мая в киевской фанзоне и завершившийся вот сейчас, был слишком хорош, чтобы так закончиться.
В этот раз я бешено болела за Италию. Нет, даже не за Италию. За Буффона с его пылающими глазами, трогательными невидимками и бешеной страстью. За Пирло, который с выражением вселенской усталости на лице творил гениальные вещи на поле. Для них этот турнир, похоже, последний. Буффон ещё может постоять, но до следующего Евро - вряд ли. А у Пирло, выиграй они этот финал, мог бы быть шанс на Золотой Мяч. Я помню, как сейчас определяются результаты ЗМ и кому он достался в 2010 году, но надеяться ведь никто не мешает, правда? Как сегодня я надеялась, даже при счёте 2-0, что что-то может поменяться.
Не вышло. Наверное, было бы слишком сказочной историей, если бы паломничества Пранделли и сумасшедшие глаза Буффона помогли чуть не худшей сбоной Италии за последние кто знает сколько лет забрать себе этот кубок. Выиграла сильнейшая команда. Наверное. Но иногда просто тошно становится от того, что всё заканчивается так, как должно было закончиться.
Но чемпионат у нас прошёл без сенсаций, в финале сенсации тоже не произошло, такое вот предсказуемое футбольное действо.
Я расстроена. Всё равно расстроена, хотя честно - до чемпионата не думала, что буду так за кого-то переживать. Хочется плакать. Чтоб его, этот спорт.

А ещё я на этом турнире впервые не болела за Германию. Потому что то, что мы имеем сейчас, это не Германия. Я не про стиль игры.
Ровно двадцать лет назад за второе место на чемпионате Европы Берти Фогтса объявили врагом нации и превратили в самого ненавидимого человека в Германии. Не спасло даже то, что он по-прежнему один из лучших футболистов в истории немецкого футбола.
Кстати, меня очень порадовало то, что сейчас многие в этом раскаиваются. Я испытываю к Берти нежные чувства, и то, как его травили, меня всегда выводило из себя.
А сейчас у нас всё поменялось. Сейчас у нас всё прекрасно. Сейчас мы празднуем вторые-третьи места и хвалим друг друга за прекрасную работу. В сборной у нас мир и всеобщее благоденствие. Мы обыгрываем Фареры и Грецию. У нас запредельные победные серии. Мы проводим великолепные турниры, и ну нельзя же из-за одного поражения ставить под сомнение весь большой проект. У нас такая перспективная команда, и ну нельзя же каждый раз выигрывать кубки, это же так сложно. Главное, что играем мы красиво и дошли аж до полуфинала, а итальянцам проиграть и не стыдно.
Друзья мои, я это слушаю уже восьмой год. Я это проглотила в 2006 - да, из ничего и после провала на ЧЕ собрали пристойную команду и не опозорились на домашнем турнире, молодцы. Это более-менее убедительно звучало в 2008, где был финал и испанцы были элементарно сильнее. Но уже тогда от празднования второго места меня передёрнуло. Германия празднует поражение. Да когда такое было?
После прошлого ЧМ это уже просто надоело.
Я плевать хотела на победные серии в товарищеских матчах. Меня не тянет праздновать выход в полуфинал. И вылетать из турнира можно по-разному, но не так бездарно и беспомощно. А рассуждать о том, какой прекрасный турнир провела команда, вылетев в таком стиле - увольте. У меня нет приличных слов.
Мне смешно читать интервью игроков и тренерского состава. "Мы провели прекрасную работу". Восемь лет мы это слышим. Где результат вашей работы, господа?
Я не верю в то, что команда, считающая хорошим результатом выход в полуфинал, способна что-нибудь выиграть в принципе. И это обиднее, чем поражение Италии в финале. Италия со своими проблемами разберётся. А вот в Германии, похоже, что-то глобально не так.
Tags: football, real life, soccer
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 14 comments