darrus (darrus) wrote,
darrus
darrus

  • Music:

По ходу жизни


Мне всё хочется сделать пост про музей Чюрлёниса в Каунасе...
Останавливает меня, собственно, только одно соображение, которое после каждой попытки найти картинки в сети получает всё новые подтверждения. А именно - Чюрлёниса нельзя смотреть в репродукциях. И тем более на экране монитора. Я не видела ни одной картинки, которая хотя бы близко передавала цвета - в репродукциях всё выглядит жёстче, более ярким. Пропадают муаровые фоны, которые рассматриваешь - и не понимаешь, *как* это так. И главное, что теряется - таинственная, замершая тишина, в которой нет угрозы, спокойный тихий сон этих картин. 
Разве что впечатления описывать...

Давайте я лучше другие впечатления опишу. С оттенком негатива.
Я дошла до выставки "В кругу семьи", которая проходит сейчас в ГМИИ.

Итак, у нас год семьи, и естественно мимо такого события ГМИИ пройти не мог. Выставка посвящена бла-бла-бла дальше пафосно.
Картины, которые висят в залах, в основном из фондов самого ГМИИ - большая часть из запасников, соответственно, уровень вещей различный. Несколько картин дала Третьяковка - и они смотрятся на общем фоне очень выигрышно.
Итак, семья. Под эту тему подогнано всё, что можно подогнать - Адам и Ева, Святое семейство, жанровые сценки, исторические картины, портреты. Развешено... чуть было не сказала, что по хронологии, но система (если она присутствует) оказалась для меня слишком сложной. 
Первый зал - с древнейших времён до середины XIX века. Египетская статуэтка, греческая ваза, вполне милый Кранах, но, как я уже и говорила - без шедевров. Сложности начинаются, когда доходит до XVIII века.
Началось всё с фразы "последователь Фрагонара и Греза". Какого такого Греза? Я вот знаю, что есть такой французский художник, имя которого Jean-Baptiste Greuze, но привыкла, что произносится и пишется эта фамилия как "Грёз". Ну да ладно. Прелесть в том, что самого Грёза на выставке три картины. Висят они в разных местах. Нет, не по хронологии - самая поздняя висит второй. Нет, и не по сюжету тоже. В экседре повешены три картины. Вход на подиум закрыт. Смотреть приходится издалека. Я вижу, что там висит красивейшая Виже-Лебренн, вот только подойти поближе и рассмотреть - увы, увы, невозможно.
А дальше мы стали читать аннотации к картинам.
А дальше нам стало плохо.
Орфографические и пунктуационные ошибки. Беда с согласованиями. Именительный падеж вместо винительного. Тексты, не имеющие отношения к картине, по принципу "что знаем, то напишем". Отсутствие какого-то единого стандарта - в шрифтах, в оформлении, да даже в написании имён! Где-то пишется сначала имя, потом фамилия, где-то наоборот, фамилия-имя, а ещё лучше, когда фамилия-запятая-имя. Две картины одного и того же художника висят рядом, под одной написано сначала имя, потом фамилия, под другой наоборот. Апофеоз - подписи под серией гравюр по "Модному браку" Хогарта, которые банально перепутаны!
Зал конца XIX - ХХ века впечатляет больше (хаос с подписями тот же самый), там вещи из основной экспозиции ГМИИ. Удивление у меня в этом контексте вызвал "Субботний день" Дерена. То есть я понимаю, почему её могли тут повесить... Просто сама я эту картину как бтовую сцену не воспринимаю, поэтому для меня она немного выбивалась из общей тематики - но это уже к личному восприятию.

В целом выставка стоит того, чтобы на неё идти - да, а там же есть и подлинные гравюры Тьеполо, и Пастернак прекрасный. А многие вещи вернут в запасники, и когда ещё можно будет их увидеть?
Но будьте готовы столкнуться с тем, что описано выше.

Такой кошмар с аннотациями творится по всей экспозиции - и приятным исключением стал зал с итальянским XVI веком. Спасибо, думаю, стоит говорить хранителю.

На самом деле, я просто давно в ГМИИ не была - ходила только на выставки. Поэтому и такое впечатление из разряда "ой, кошмар". Не того разряда кошмар, конечно, как когда конец XIX - ХХ век выселили в здание частных коллекций. Вот наши великолепные импрессионисты под стеклом (не антибликовым!!!), напротив окна и в узких тесных помещениях - вот это был шок. 

Злобный пост получился. Прошу прощения.
 
Tags: real life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments