darrus (darrus) wrote,
darrus
darrus

  • Music:

Cup of Russia


Второй день.

Сегодня меня сопровождал мой фотоаппарат, но толку от этого оказалось немного - получились несколько снимков Брайана Орсера, довольно-таки мрачный Инго Штойер - и то всё издалека. И несколько фрагментов видео.

Женщины – произвольная.

Ну что я могу сказать про первую разминку… Арина Мартынова грохнулась с вращения. Она со всего остального тоже грохнулась, но с вращения было особенно весело.

Ян Лиу вышла в красно-чёрном платье, и что-то мне это сразу напомнило. А потом я увидела, как называется её музыка, и захотела заплакать – потому что «Soong Sisters». Потому что та самая великолепная произвольная Шень и Чжао, которую они так и не показали в Москве из-за его травмы. И потому что это их музыка.

Но Ян очень мило прокаталась. Нарезка была чуть другая, начинала с главной темы, в середине «Waltz & War», и прыжки выполнила… Конечно, любую китайскую фигуристку всегда будут сравнивать с Лю Чен, но если отвлечься от сравнений – мне действительно очень нравится эта китаянка и эта её произвольная.

Беатриса Льянг – «Yellow River Concerto». Бебе в очередной раз сорвала половину прыжков, а программа отличная, ей идёт сильная быстрая музыка, очень удачно подобрано.

На разминке сильнейшей группы я наблюдала в основном за Ким, она прыгнула три-три и вообще было видно, что обыгрывать её тут некому. А ещё я наблюдала за тренерами, забавное зрелище :) В этот раз я сидела почти над выходом фигуристов, поэтому видно всё было прекрасно.

Катерина Гербольдт – «Шехерезада». Ну-ну. Не вышло из девушки Шехерезады, да и прокат не удался.

Джоанни Рошетт – «Дон Жуан». Вышла и показала класс. Настоящее женское катание, классическое. И она не старается по поводу и без повода задрать ногу выше головы. Зато у неё есть хореография и базовая подготовка такая, что закачаешься. На полном серьёзе, вышла и показала, *как* надо кататься, так что зал ахал и охал. Программа прошлогодняя, между прочим, но, говорят, чуть переделанная – я сама не помню, как это выглядело раньше. Платье точно другое :)

Фуми Сугури – «Oblivion Tango». Испанская тема Фуми всегда шла. Но если программу эту ставил Жулин – то именно его и надо побить. Опять чего-то не хватает, как и в короткой. С прыжками были какие-то проблемы, но на Сугури настолько приятно смотреть, что эти мелочи даже не запоминаются. И красная роза в волосах :)

Кийра Корпи – «Фантазия». Ещё одна прошлогодняя программа, не ставшая от этого хуже. Платье тоже поменяли, старое светло-зелёное нравилось мне больше, но надо посмотреть, может быть по телевизору это белое смотрится хорошо. Сам «Призрак Оперы» она вряд ли бы вытянула, а вот «Фантазия» ей идёт. Только прыжков нет, поэтому и результаты соответствующие.

Юкари Накано. Видела плакат, посвящённый ей. Рядом со мной сидели японцы, тоже довольно громко болели. Не знаю, как ей посчитали аксель, но прыгала она тройной – и прыгнула! Девушка просто летает, удивительно приятно смотреть на её катание.

Как известно, только ленивая европейская фигуристка не была хоть раз Кармен, и только совсем отсталая девушка с азиатской внешностью не каталась под «Мисс Сайгон». Ю-На Ким ничуть не отсталая :) Для программы взята «Miss Saigon Symphonic Suite», к редактированию музыки у меня есть претензии – не нравится мне сопровождение к дорожке по прямой, лучше бы оставили «Morning of the Dragon», а то вышло, что она эту дорожку катает под три разных музыкальных темы – мешанина.

Ну а сам прокат – блеск! Всё, я определилась – я болею за Ким. Потому что она и правда прекрасно катается, и музыкальности ей не занимать. А ещё у нее такой тренер, такой тренер… *фанатские вздохи*. Как Орсер за неё переживал, как он стучал по борту, как аплодировал, хлопал себя по бедру, приплясывал, снова стучал по борту, сколько он эмоций в неё вкладывает…

Все пять сильнейших фигуристок были хороши, а Ким – просто не передать словами.

 

Обязательный танец.

Тема в этом году, как известно, народные танцы. В общем, две цыганочки, четыре гопачка, калинка-малинка, Бог миловал от кельтских плясок… Чехи со своей полькой на этом фоне выглядели просто выпендрёжниками, а испанский танец французов вроде как претендовал на оригинальность, но мне не понравился категорически. Ах да, Гребёнкина и Азроян вроде бы танцевали армянский танец, но армянского в том танце не было ничего, кроме костюмов – из Баттла и то армянин лучше получается.

Но в целом – забавно и даже где-то мило.

На трибуне напротив той, где сидела я, вдруг образовалась группа поддержки французов с огромным флагом. Любопытно, что эта же самая компания потом стала размахивать таким же большим знаменем, но итальянским, а потом переключилась на швейцарский флаг. Такой вот интернационализм :)

 

Пары – произвольная.

Маджитери/Хотарек – это пара, которая никогда ничего не выиграет, кроме национального чемпионата. Самый сложный элемент у них – двойной аксель. Ну и что. Зато в прошлом году у них была очень симпатичная произвольная на «Вестсайдскую историю», а в этом году им поставили не менее замечательный «Grease». Народу понравилось, глаз отдыхает. Молодцы.

Наша молодая пара, Красильникова/Безматерных – «Спартак» у них был, кажется, там намечаются какие-то перспективы.

Москвина опять делает то же, что в своё время с Обертас/Славновым. Ставится программа, под завязку напичканная сложнейшими трюками, которые фигуристы не в состоянии исполнить и за которыми не видно хореографии. Зато сложно. Не знаю, не нравится мне, как катаются Кавагучи/Смирнов, и программы их тоже не нравятся.

Савченко/Шолковы – «LOiseau». Кра-си-во. Очень. Второй год подряд в произвольной у них музыка, под которую в своё время катались Вётцель/Штойер. Инго гениальный хореограф, программа великолепная, а этот долгий-долгий заход на дорожку по прямой и сама дорожка… Ну зато Робин сорвал всё, что мог. И всё равно красиво. То, как Инго в сердцах врезал кулаком по чему-то там после очередного падения, должно быть в трансляции.

Жанги – «The Myth». Вот не знаю. Всякий раз, когда я смотрела их прошлую произвольную, «Offspring of Dragons», у меня мелькала мысль – дайте вот эту программу с этой самой хореографией Шень и Чжао, и они покажут, как это *надо* катать. Вот здесь примерно то же самое. Чего-то Жангам не хватает, не то силы, не то завершённости в движениях… Не то программа просто не вкатанная ещё. Потенциал там есть, местами было интересно, но где-то они, казалось, были заняты тем, что вспоминали, что дальше делать. Посмотрим к концу сезона. Впечатление скорее приятное. Ну и китайская подкрутка – он её бросает так, что она взлетает выше его роста. И выбросы – правда, при всём уважении, Дан Жанг до Ксю Шень как до Луны. Шень выезжала из любого положения – прошлогодняя короткая на ЧМ тому пример. С Жангами я никогда не уверена, сделают они выброс или нет. В этот раз сделали, победили и молодцы :)

 

Мужчины – произвольная.

Минг Ксю – очень милый оказался китаец, катался под «Варшавский концерт», начал за упокой, а потом распрыгался. Мне понравилось.

Кевин Рейнольдс. Катался под Баха. Ещё один мальчик, на котором большими буквами написано «канадская школа фигурного катания». Базовая техника, скольжение, вращения, музыкальность – всё при нём. Ещё пока не Джефф Баттл, но вполне возможно, что будет там. В этот раз были и прыжки, он чуть ли не пятый должен быть по произвольной. Надо запомнить его, чтобы потом сюрпризов не было.

Кристофер Бернтсон – прошлогоднее диско, ох как он зажигал! Та же история, что с итальянской парой – ну и пусть никогда и ничего не выиграет, а посмотреть всё равно приятно :) Зал завёлся на раз, аплодировали почти на протяжении всей программы.

Такахико Козука – «The Beatles Concerto». Хорошо, что не просто нарезка из битловских песен, а симфоническая обработка – слушается легче, и тоже очень милый японец.

Джеффри Баттл – катался первым в сильнейшей разминке. «Арарат». Само собой, грохнулся. Само собой, и с другими прыжками проблемы были. По крайней мере, лучше, чем на Skate Canada. Что творится с ним, я не понимаю. И ощущение, что это нервы, а не проблемы с формой – он же всё это прыгает на разминке как нечего делать! А может быть, прошлогодняя травма его подкосила… Не знаю, но всё равно – это было здорово, даже с падением!

Но за национальный чемпионат я уже волнуюсь. Конечно, он всех задавит второй оценкой, но без прыжков в Канаде далеко не уедешь.

Зато настроение вроде к нему вернулось. Как он во время разминки лихим жестом джигита схватил с бортика бутылку «Архыза» - это был чудеснейший момент. И вообще улыбался :)

Яник Понзеро – «Da Vinci Code». Начинаю проникаться им, симпатичный мальчик, катание чисто французское, изящное, с французским же неумением прыгать. Улетел он в произвольной сразу и далеко.

Джонни Вейр. Blah. Но музыка понравилась, надо найти. Представила себе Баттла под эту музыку, мне кажется, ему бы пошло. Но что про Вейра – посмотреть там не на что, но он прыгает свои прыжки. Не знаю, смена тренера это или что-то ещё, но он просто всё прыгает и на этом выезжает. Конечно, Жубер размажет его по стенке, конечно, живой Ламбьель выносит его как хочет, но Жуберу с Ламбьелем ещё надо откататься чисто, а Вейр пока прыгает всё, и поэтому никого не волнует, что от его катания мухи дохнут. Мне это не нравится.

Стефан Ламбьель – «Poeta». Ну в общем да. Начал неплохо, дальше пошла ерунда. Первый четверной с касанием рукой, со второго мы грохнулись, и грохнулись таким образом, что, кажется, был там хороший недокрут. И двойные вместо тройных. Фламенко красивое, самый настоящий танец, костюм великолепный. А с прыжками ужас. Правда, уже не ужас-ужас-ужас, который был в Китае, так что определённый оптимизм присутствует. Посмотрим на финале Гран-При, что там будет. Чемпионат Швейцарии не учитываю, потому что там Стефану достаточно выехать, сесть на лёд и просидеть четыре с половиной минуты, чтобы выиграть золото.

Да, а Баттл, оказывается, выше всех остальных. Никогда бы не подумала…

Посмотрела протоколы. Рейнольдс прыгнул два разных четверных?! *юзерпик с дикобразом*
У Стефана и правда ужас с прыжками. У Джеффа тоже, зато флип не только посчитан как чистый, но даже есть плюсы за исполнение. Не то он и правда прыгнул его с нужного ребра, не то эта судейская бригада придиралась меньше.

Tags: figure skating, real life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments