darrus (darrus) wrote,
darrus
darrus

  • Music:

Cup of Russia


Краткий обзор впечатлений от первого дня.

Сначала о плохом – на катке очень холодно. Ощущение, что холоднее, чем на улице.
И кормят отвратительно. 

Обязательный танец.

Не знаю, как некоторые высиживают шесть разминок на ЧМ – мне двух хватило за глаза. Хорошо, что была полька – весёленько и ненавязчиво.

Удивило, что все пары первой разминки вышли в костюмах, соответствующих теме. А во второй разминке… Ну что хотите в этом танцуйте, только не польку – и это я обо всех пяти парах. У Гребёнкиной платье вообще было явно для венского вальса.

 

Открытие было скучноватое, зато короткое. Уложились в двадцать минут, за что им большое спасибо.

 

Женщины – короткая программа.

Ну что по первой разминке… Ничего такого особенно запоминающегося. Ян Лиу была двенадцатой на Олимпиаде в 2006 году, теперь всё это куда-то делось. Беатриса Льянг… Ох, Беатриса Льянг :( Очень милая девочка, но правильно кто-то сказал – уже вряд ли стоит ждать, что она вот-вот начнёт делать то, что умеет. Можно ждать только, что когда-нибудь она соберётся на один-единственный прокат, и надеяться, что это произойдёт в самый важный момент.

А программа неплохая, но «Апокалиптика» была ещё лучше.

Во второй разминке дела пошли повеселее. Фуми Сугури – МО-ЛО-ДЕЦ! Прыгнула всё, сделала всё. Но хореографа побить и прогнать. Делали весёлую задорную программу вроде «Розовой пантеры», а не вышло. Чего-то не хватает этой версии «Take Five». Надо посмотреть, но я почему-то сомневаюсь, что *это* ставила Лори Николь.

Кийра Корпи – очень хороший прокат, чёрный костюм надели на неё зря, а танго у неё получается отлично.

Юлия Себестьен – как только над её фамилией не издевались комментаторы, они её всё время по-разному произносили. Не помню так навскидку, что она срывала, точно в одном вращении был срыв – она всё себя за ногу дёргала и в итоге бросила попытки принять нужное положение.

Джоанни Рошетт – по-канадски красиво, глубокие дуги, чистые линии и идеальные выезды. Жаль, что не всегда :( Одно падение.

Юкари Накано очень мне понравилась, несмотря на её жуткую технику прыжков. Она очень лёгкая, воздушная, скользит быстро, и под «Фантазию» Шопена она просто пролетала по льду без малого три минуты с улыбкой во всё лицо. Чудо :) Аксель только двойной, но она и прыгала его в конце программы.

Беру назад все свои плохие слова про короткую программу Ким. Я верю, что ставил это Дэвид Уилсон. Я знаю, что многим эта программа не нравилась – надо посмотреть видео с нашего этапа, у меня подозрение, что по телевизору всей прелести просто не видно, ставилось в расчёте на зрителей на арене. Очень милая летучая мышка, прелесть :)

К тому же это было два выступления в одном. Потому что я сидела так, что могла одновременно смотреть и на Ким, и на Брайана Орсера – вы представляете, ЖИВОЙ БРАЙАН ОРСЕР, аааа!!! *фанатские вопли*. Тот самый Орсер!!! (всё, молчу, молчу).

Это и правда был спектакль – он катал программу вместе с ней. Он на этом расстоянии три на три шага чуть ли не бегал. Он подходил, отходил, наклонялся вперёд, отклонялся назад, он аплодировал так, чтобы видела она, когда началась дорожка по прямой, он буквально танцевал вальс. Один момент, кажется, должен был попасть в трансляцию – как он выдал пинка бортику, когда она прыгнула одинарный аксель вместо двойного. А потом в Kiss&Cry с совершенно невозмутимым видом подал ей чехлы от коньков и делал вид, что всё происходящее его совершенно не касается :)

 

Забавные ролики показывали на табло во время заливки льда. Фигуристов заставляли говорить «Привет Москва, привет Россия», представляться «Я такой-то оттуда-то» и ещё один «так мы катаемся», где они показывали какие-то элементы на полу. Правда, может быть, я бы и не нашла их такими забавными, если бы там не было Ламбьеля. «Я из Швейцарии» у него получилось очень чисто :)

 

Пары. Маджитери/Хотарек. Никогда не думала, что можно сделать короткую программу под «Chi Mai» - мне казалось, что музыка слишком монотонная. Выяснилось, что ничего подобного. Но она упала со всего, с чего могла. Жалко. Зато после этого французы сплясали нам цыганочку с выездом. Со всех элементов. Молодцы.

Нам повезло – в этом году первая встреча главных претендентов на мировое золото в парах состоялась именно на московском этапе. Жанги – просто великолепно откатались. Хотела понаблюдать за Бин Яо, но не могла оторваться от фигуристов. И говорите что хотите, но мне нравятся их костюмы.

А Инго Штойер во время проката своей пары стоял вполоборота к катку, опустив голову, и так искоса иногда поглядывал на происходящее.

Я поторопилась, объявив Савченко и Шолковы чемпионами мира. Дело даже не в том, что они вторые – Алёна упала. Китайцы катаются легче, и у них меньше грязи. У немцев – где-то руки соединили не сразу, с поддержки он её опустил чуть неаккуратно, на дорожке заминка, а у китайской пары всё это проходит без проблем.

А ещё Жанги, похоже, будут первой китайской парой, которая научится вращаться. Второй раз подряд они делают параллельное вращение действительно параллельно. Это вообще редкость в наши дни…

 

Мужчины.

Низкий поклон lambiel_ru. Во-первых, забили вейровцев! Флагов точно было больше. Колокольчики создавали необходимое шумовое оформление. Но главное – баннеры!

«Steph, ты жжошь!» повесили перед короткой женщин, но потом он пропал, куда – не поняла. Ещё был забавный швейцарский флаг с божьей коровкой. Но главное – сумели, успели получить баннер из Швейцарии, привезли его и повесили! Ура!!!

Из первой разминки понравился Кристофер Бернтсон. Ещё одна забавная короткая программа, после той с часами и телефоном – теперь под вальс из «Амели». И надо же было, чтобы так не повезло. Где-то на второй минуте у него отцепилась спереди с одной стороны эта штучка, которая держит подтяжки. Он попытался её приколоть, потом бросил и стал кататься так, потом понял, что не может – всё начало сползать с другой стороны, он затолкал отцепившийся хвост за пояс сзади, через какое-то время всё отцепилось снова. И вместо хореографии он опять какие-то секунды тратил на борьбу с костюмом. Обидно :( Это программа, которую надо будет смотреть на Европе и на Мире.

Вторая разминка началась с выступления японского фигуриста по фамилии Козука – хотела бы я знать, что он подумал, услышав дикий хохот после того, как его объявили. Неплохо катался под странную обработку «Каравана», на спине у него была написана его фамилия :) Молодой канадец вышел, весь такой серьёзный, костюм, музыка, и тут кааак покажут его лицо крупным планом - Антошка, Антошка, пойдём копать картошку :) Сколько ему лет, интересно? Смешной такой мальчик, но катается хорошо.

Понзеро катался под «Отонал», и я всё не могла вспомнить, почему мне казалось, что над музыкой извратились – вроде всё было в порядке. Вспомнила после второй минуты – там пошла такая дикая нарезка, что просто ой. Как он грохнулся на дорожке, как он грохнулся… Он и сам не понял, наверное.

Да, когда ребят выпустили на разминку, картина была такая – Джефф всё прыгает, Стефан с половины всего падает, болельщицы Вейра орут как резаные… Жуть.

Джеффри, Джеффри, Джеффри… Господи. Господи, ну что же это? Комбинация – не выехал с первого прыжка, прокрутился, допрыгнул второй. Аксель – вывалился из выезда на вторую ногу. На вращении его повело, причём хорошо так повело, я не помню, когда в последний раз такое было и было ли вообще. Он бился за хореографию, дорожку по кругу начал не на месте – она у него должна быть в конце катка, он пошёл по центру, чтобы успеть в музыку, и идеально сделал – а потом лутц только двойной. И улыбка на этот раз уже вымученная.

Я не понимаю, что творится. Фигурист с идеальной техникой не в состоянии отпрыгать элементарный для него набор прыжков, ну как такое может быть? А программа блестящая, эффектная программа, и я счастлива, что я её увидела вживую…

В общем, не расплакалась я прямо там только по одной причине – следующим кататься должен был Ламбьель. И на двоих эмоций у меня просто не хватало.

А интересное это ощущение – когда с одной волны переключаешься на другую.

Как я уже сказала, наши забили всех – флаги, колокольчики, аплодисменты и крики. И Стефан в костюме – уберите *это* куда-нибудь подальше и верните то, что было в Китае, я даже на ту рыжесть странную согласна, которая была в шоу, но вот это вот его полнит. Впрочем, не знаю, как по телевизору.

Итак, первые аккорды «Carne Cruda», и меня начинает трясти. Стефан разгоняется, идёт на аксель, прыгает – двойной, но прыгает! Четверной – прыгает! Правда, четверной с двойным, но всё равно! Когда он заходил на лутц, это уже было «Стефан, ну милый, ну пожалуйста, ну не падай, ну пожалуйста» - прыгнул!!! И всё, дальше пошёл танец.

Я не знаю, что в нём изменилось. Может быть, то, как ставили произвольную, может быть танцоры фламенко его чему-то научили. Он не то что взрослым стал, не в этом дело. Он не катается, он танцует. Джеффри Баттл – Фигурист, Стефан – Танцор, все остальные – катают программы, которые им поставили хореографы. Даже не понимание, что ты делаешь и зачем, а интуитивное знание, что нужно сделать в следующий момент. Наверное, поэтому я за этих двоих и болею, несмотря на то, что более непохожие стили катания трудно придумать.

В общем последний аккорд этого вечера – потрясающий прокат Стефана и взрыв эмоций.

И да, он на первом месте. И да, он сделал в программе два двойных прыжка. Уметь надо!

 

Завтра произвольные.

Tags: figure skating, real life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments